+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.07.2016 в 12:45

Блогеры и общественные деятели Казахстана ответили на угрозы главы МВД

Накануне глава МВД РК Калмуханбет Касымов посоветовал им нанимать адвокатов в связи с уголовным делом по факту распространения в соцсетях дезинформации о теракте в Алматы 18 июля, передает ИА «NewTimes.kz».

Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Так, блогер, общественный деятель Аида Джексен написала у себя на странице в Facebook обращение к министру внутренних дел Казахстана. Она отмечает, что сказанная им фраза может восприниматься как скрытая угроза уголовного преследования.

«Только открытый диалог и совместное сотрудничество залог хороших отношений как с прессой, блогерами, так и с простым народом. Уверена, что блогеры и корреспонденты, распространявшие, как оказалось, ложную информацию, не хотели ввести народ в заблуждение и, тем более, посеять панику. Я призываю не преследовать их за это. Мы все понимаем, что это было сделано от недостатка официальной информации, ответственность за которую лежит на вашей пресс-службе. Уверена, если бы официальные заявления были сделаны своевременно, то никто бы не распространял непроверенную информацию», — написала Аида Джексен.

В свою очередь экономический обозреватель Денис Кривошеев написал, что работники СМИ испугаются и «слова против не скажут, чтобы не нарваться на «срок». По его мнению, журналисты перестанут задавать правильные и важные вопросы, не будут анализировать действия всех участников процесса.

«Угрожать журналистам, значит, получить в следующий раз такое гробовое молчание, что стресс у общества будет куда сильнее. За всю историю журналисты крайними еще никогда не становились, теперь стоит насладиться положением. Это не выход. Может ведь случиться и наоборот, и СМИ, а точнее блогеры и журналисты, не испугаются, объединятся и начнут задавать неудобные вопросы. Что тогда?» — написал у себя на странице Кривошеев.

Адвокат Джохар Утебеков, который активно пользуется Facebook, написал, что статья за слухи должна быть исключена из УК РК «как недемократичная и позорящая нашу страну». Кроме того, он отметил, что высказывание Калмуханбета Касымова в условиях гибели его подчиненных «неуместна и неприятна сама по себе».

«В условиях, когда МВД с ДВД Алматы несколько часов молчали, а затем давали невнятную информацию (и до сих пор ее не дали) о происходящем насилии, появление слухов людям простительно. (Да, при этом не у всех блогеров и журналистов в порядке с головой и этикой). Статья за слухи должна быть исключена из УК РК как недемократичная и позорящая нашу страну! А органам внутренних дел следует сделать выводы о собственной некомпетентности в плане информационного оповещения населения. Бороться полиции надо с собственным непрофессионализмом, а не с напуганными гражданами!» — считает адвокат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика