+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.07.2016 в 12:13

Озвучена дата снятия карантина по сибирской язве в Павлодарской области

В селе Узынсу Иртышского района 26 июля завершится карантин по сибирской язве, передает pavlodarnews.kz.

Новых случаев заболевания сибирской язвой в Павлодарской области не зафиксировано, передает сообщил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

«На сегодняшний день состояние животных в этом селе удовлетворительное. Новых случаев заболевания не зафиксировано. Кстати, с момента объявления карантина пробы мяса абсолютно всех животных без исключения, которые были вынужденно забиты по различным причинам, даже из-за переломов костей, мы отправляем для исследования в Национальный центр по ветеринарии комитета ветконтроля МСХ РК. Речь идет о вынужденных забоях во всем регионе, не только в Иртышском районе. В самой же зоне карантина – селе Узынсу - забой животных не производился, и после ревакцинации он не будет производиться еще 21 день», ― сказал главный ветсанврач области.

Между тем, по словам спикера, никаких ограничений на вывоз мяса из села Иртышск нет, поскольку в зоне карантина ― только село Узынсу. Все мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, затем отправляется на рынки областного центра и даже идет на экспорт в Россию.

«Никаких проблем с этим мясом не было обнаружено», ― заверил Рашид Нурбеков.

Напомним, первый случай заражения сибирской язвой в Павлодарской области был выявлен 8 июля, когда в больницу обратился 51-летний житель села Иртышск. Мужчина жаловался на язвы-карбункулы на руках и лихорадку, в этот же день похожие симптомы обнаружили и у 31-летней женщины. А на следующий день был госпитализирован еще один больной ― 40-летний мужчина. Все трое были доставлены в специальные боксированные палаты областной инфекционной больницы.

Как выяснилось, они контактировали с мясом больной коровы, которая была забита без ветеринарного освидетельствования, а 117 кг зараженной говядины сдано в Кафе «Майра» в райцентре. Столичные специалисты выявили в пробах этой говядины споры сибирской язвы.

12 июля в Иртышском районе был введен режим ЧС, а село Узынсу было закрыто на карантин. Местная ветеринарная служба провела ревакцинацию 800 голов КРС, 1200 голов овец и100 голов свиней. Также провели обработку места забоя животного и личного подворья владельца заразившейся коровы. 17 июля от сибирской язвы в реанимации областной больницы скончался первый пациент – 51-летний Бекболат Рахметов. Состояние двух других больных стабилизировалось, а 24 сельчанина, которые находились под наблюдением в Иртышской центральной районной больнице, выписаны домой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика