Проблемных ипотечников в РК не будут выселять из квартир

Проблемных заемщиков банков не будут выселять из квартир. Правда, не всех, а тех, кто присоединится к специальному меморандуму, передает телеканал КТК.

Меморандум подписали Нацбанк, банки второго уровня, акимат и общественные организации. У неплательщиков, которые в течение трёх месяцев обратятся к кредиторам и подпишут договор, не будут забирать единственное жилье.

Как сообщает телеканал, примерно 40 тысяч семей смогут получить такой шанс. Желающие сохранить имущество должны доказать, что сейчас не имеют возможности платить по долгам, и помимо этого не владеют другим жильем. После этого, по условиям договора, должники вместе с банковскими работниками будут придумывать способы возврата денег. Прощать долг им не будут.

Чтобы людей не выселили, им также придется отказаться от участия во всевозможных незаконных акциях протеста. В последнее время ипотечники проводили их в несметных количествах, говорится в телесюжете.   

«Задача меморандума — найти инструменты взаимопонимания. Взаимопонимание не для того, чтобы кто-то пытался, используя меморандум, прекратить осуществлять платежи и не возвращать свои долги. Нет, это заблуждение. Главная цель меморандума — это посадить всех за стол переговоров и искать пути, которые позволят заемщикам выполнять свои обязательства перед банками», — сообщил начальник управления Национального банка РК Александр Терентьев.