+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.07.2016 в 14:49

Какие страны используют отпечатки пальцев для регистрации населения, рассказали в МВД РК

Какие страны используют отпечатки пальцев для регистрации населения, рассказали в МВД РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По данным статистического бюро ООН, с 2002 года свыше 60, а с 2009 года ― 118 стран мира начали реализовывать национальные проекты по внедрению биометрической регистрации, к которым относятся такие характеристики человека, как отпечатки пальцев рук, радужная оболочка глаз, двухмерное и трехмерное изображение лица, ДНК, подпись и другие.

Как отметили в МВД, развитие биометрических технологий пошло по двум направлениям: внедрение биометрических заграничных паспортов и получение биометрических параметров у людей, обратившихся за визой.

«Первой в мире страной, которая внедрила у себя выдачу биометрических паспортов, стала Бельгия, выдавшая такой паспорт 15 ноября 2004 года, обогнав США более чем на год. Основные требования для таких паспортов установлены Международной организацией гражданской авиации, которая занимается стандартизацией проездных документов уже несколько десятилетий. Граждане США и ЕС начали получать биометрические паспорта с конца 2005 года. Чуть позже к ним присоединились Индонезия, Малайзия, Сингапур, Япония, Россия и некоторые другие страны. В Германии в выездном документе с полными биометрическими данными своих граждан – в чип паспорта помимо цифровой фотографии владельца вносятся отпечатки пальцев. Во Франции проект электронных паспортов реализуется с 2006 года. Паспорт использует бесконтактный чип и содержит оцифрованную фотографию владельца. В настоящее время он используется как документ, предъявляемый в поездках, но в будущем предполагается, что им можно будет пользоваться при получении госуслуг. Также планируется, что паспорта нового поколения будут хранить отпечатки пальцев. Кроме того, в Китае у всех граждан страны при получении или замене удостоверения личности снимаются отпечатки пальцев», — рассказали в МВД.

В ведомстве отметили, что в Турции с 2009 года проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех взрослых граждан, получающих заграничные паспорта. За это время уже зарегистрировано 20 млн граждан из 60 млн взрослого населения.

«В международных аэропортах Турции в скором времени откажутся от досмотра багажа на входе в терминал, но проход в международную зону для граждан республики будет только по отпечаткам пальцев. Решение об отказе от двухэтапного досмотра багажа в терминалах принял Национальный совет по безопасности в сфере гражданской авиации, поскольку отпечатки пальцев позволят избежать проблем с проверкой личности. Так, например, системы ускоренного чтения е-паспортов применяются в аэропортах Германии, Португалии, Японии, Великобритании, США и других стран», — добавили в министерстве.

В этих странах регистрация населения используется в основном в целях обеспечения безопасности, повышения качества и удобства услуг, которые государство предоставляет населению. При этом немаловажную роль играет уменьшение стоимости и времени, затрачиваемых на проверку необходимой информации.

Напомним, министерство внутренних дел Казахстана намерено ввести всеобщую дактилоскопию населения. Эту процедуру казахстанцам придется пройти, если в Казахстане одобрят закон о дактилоскопической регистрации граждан с 16 лет. 

«Согласно концепции закона «О дактилоскопической и геномной регистрации» дактилоскопической регистрации подлежат достигшие 16-летнего возраста граждане Казахстана, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан. В связи с тем, что законом «О документах, удостоверяющих личность» предусмотрено, что паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам Казахстана по их желанию независимо от возраста, законопроектом предусматривается на добровольной основе дактилоскопирование несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет при получении паспорта гражданина Республики Казахстан», — сообщили агентству в МВД.

В ведомстве надеются, что законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» будет введен в действие 1 января 2019 года. Сейчас специалисты ведут расчеты по стоимости реализации этой инициативы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика