На 33% снизилась смертность от онкологии в Казахстане

За годы независимости смертность от злокачественных новообразований в Казахстане снизилась на 33%, то есть с 137,4 на 100 тыс населения в 1991 году до 92 в 2015 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По данным ведомства, современные методы профилактики, диагностики и лечения рака, которыми располагает на сегодняшний день медицина, позволяют добиться полного выздоровления пациента, особенно на ранних стадиях заболевания. Одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей являются, прежде всего, профилактические медицинские осмотры населения.

Поэтапно запущены скрининговые программы по раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы, колоректального рака, рака желудка и пищевода, печени и простаты.

Все эти годы особое внимание уделялось подготовке и повышению квалификации медицинских кадров. Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии» (далее - КазНИИОР) проводятся выездные семинары для врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров по вопросам повышения онконастороженности и ранней диагностики злокачественных новообразований. Осуществляется подготовка в резидентуре по специальностям: «онкология», в том числе детская, «лучевая диагностика», «лучевая терапия».

«В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы, интегрированной в Госпрограмму «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы онкологические диспансеры и организации здравоохранения, оказывающие помощь больным в регионах, оснащены современным оборудованием (компьютерные и магнитно-резонансные томографы, цифровые маммографы и рентгеновские аппараты). Для оснащения высокотехнологичных центров радиационной онкологии в городах Астана, Алматы, Актобе и Семей закуплено современное радиологическое оборудование (линейные ускорители, компьютерные томографы), что позволило проводить лучевую терапию на самом современном уровне», - говорится в сообщении.

В статье:
#Казахстан