+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2016 в 14:18

Назарбаева: Запуск производства казахстанской бумаги из конопли крайне актуален

Дарига Назарбаева дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли. Об этом говорится на официальном сайте премьер-министра РК, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации заместителя министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается.

В ходе совещания Д. Назарбаева дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований.

При этом Д. Назарбаева отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Кроме того, участники совещания заслушали информацию о запуске пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

По результатам исследований, которые были проведены из конопли, можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию.

Заместитель Премьер-Министра РК обратила внимание на снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли.

«В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – сказала Д. Назарбаева.

В завершение совещания Д. Назарбаева подчеркнула, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика