+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.08.2016 в 20:02

Отвлекающим маневром назвали продление моратория на земельные поправки в Казахстане

Президент общественного фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова назвала отвлекающим маневром предложение продлить еще на 5 лет мораторий на земельные поправки в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Члены комиссии ездили за свой счет по областям, а те, кто не имели возможности, не ездили. Из 16 регионов посетили только 7 - это 43,7%, даже с половиной населения не встретились. Сагинтаев (первый заместитель премьер-министра – прим. NT) говорил, что на заседании может присутствовать любой человек, а сейчас что?! На улице стоят люди, мы их принять не можем», - в свою очередь подытожила работу земельной комиссии Батталова, далее и вовсе раскритиковав ее.   

«Соглашения нет, комиссия не работала. Мы за 13 лет не исполнили нормы земельного кодекса, что мы могли сделать за три месяца?! Я готова работать бесплатно, и мы должны решить этот вопрос. Предложение о моратории на 5 лет - это отвлекающий маневр и уход от ответственности!» - резюмировала она.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане земельная комиссия завершила свою работу, предложив в итоге продлить еще на 5 лет мораторий на скандальные земельные поправки. Финальное заседание не обошлось без скандала. В фойе национального музея устроили шумиху люди, непропущенные на собрание. Стоп им «выписала» охрана музея. Среди тех, кого не пустили на заседание, были люди, приехавшие из Карагандинской и Северо-Казахстанской области. В общей сложности около 15 человек.

Свидетелями этой сцены стали иностранцы. Гости столицы пришли в национальный музей. И случайно оказались в эпицентре разборок не пропускаемых на последнее заседание земельной комиссии людей с охраной. Туристы в скандал не вмешивались. Прижавшись к ограждению в стороне от турникетов, 20 человек наблюдали за происходящим в фойе музея. Перешептывались. Гости столицы были удивлены и слегка напуганы.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика