+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.08.2016 в 00:35

Жители «сонного» села Калачи рискуют остаться без квартир

Жители «сонного» села Калачи и шахтерского поселка Красногорский рискуют остаться без квартир, передает телеканал «24.kz».

Уже год как готово новое жилье, но люди переезжать отказываются. Между тем пустующие квартиры могут отдать нуждающимся.

Бывшую жительницу поселка Калачи Айман Рамазанову двухкомнатная городская квартира устраивает, но есть серьезные недоделки, сетует пенсионерка.

«Все сами делали, и балкон еле держится, шатается, сколько говорили, окна сами делали, шатались от ветра хлоп-хлоп. Я один раз засыпала, и внук засыпал, только из-за этого переехала», — рассказала женщина.

Строительные недоделки отпугивают оставшихся в Калачах жителей. Их вместе с поселком Красногорский 128 семей. Тревожит и неопределенность с формой собственности жилья. Поэтому покидать родное село они не торопятся.

«Вопрос о передаче этих квартир в частную собственность, надеемся, будет решен положительно для жителей указанных населенных пунктов и думаю в ближайшее время. Частичные какие-то недоделки в этих квартирах, но эти вопросы у нас на контроле стоят», — пояснил руководитель отдела занятости и социальных программ Есильского района Владимир Галныкин.

Специально для сельчан в Есильском и Жаркаинском районах построили и отреставрировали 3 дома. Переселились 200 семей. 51 квартира все еще пустует. Часть жителей ключи получили, но переезжать не торопятся.

«До 1 сентября предупреждение сделали, видео, аудио уведомлением. Если после 1 сентября не переедет, теряет полностью право на переезд в новое жилье. 128 семей остаются жить в Калачах, мы, естественно, создадим все условия, которые создавали и раньше, там будет и начальная школа, там будет и ФАП, там будут и магазины, и дорогу будем содержать. Но раз люди не захотели, мы больше ждать не будем. Эти дома будут отданы детям из детских домов и бюджетным организациям», — пояснил аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области, расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика