+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.09.2016 в 10:35

Людей, у которых чиновники отняли землю под «Астаной Ареной», снова выселяют (ВИДЕО)

Людей выселяют из общежития в столичном микрорайоне Пригородный, где им выдали жилье взамен земельных участков под стадионом «Астана Арена», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» с места события.

Сейчас в Пригородном находятся чиновники, сотрудники правоохранительных органов и врачи скорой помощи. Судебный исполнитель зачитал людям решение суда о принудительном выселении. После этого чиновники приступили к выселению. Им противостоят жители общежития, они не намерены убираться на улицу.

«Будьте прокляты! Сдохните! Даже если вы сейчас меня выселите, я все равно это так не оставлю! Я гражданин Казахстана. Зачем акимату нужны эти 11 квадратных метров?!» — истошно кричит выведенная из общежития женщина.

По словам людей, комнаты в этом здании они получили после того, как чиновники выпнули их с дачных участков, где теперь находится стадион «Астана Арена». Это было в 2008 году.

«После сноса дачных участков нам предоставили комнаты в этом общежитии в 2008 году. На то время дом не был сдан в эксплуатацию, соответственно документов на него не было. Нам пообещали, когда дом будет сдан, нам сделают все документы. Тогда этим занималось АО «Квартирное бюро», которое позже обанкротилось и было переименовано в ГКП «Городская недвижимость». Они сказали нам собрать документы, чтобы легализовать наши комнаты. Но вместо того, чтобы оформить наши комнаты, «Городская недвижимость» подала на нас в суд. Теперь нас выселяют. Мы подали встречный иск, но его отклонили. Повестка в суд пришла еще в 2015 году. Теперь около 10 семей могут остаться на улице. Представьте, это почти 50 человек, среди них ― инвалиды, старики, дети. Нам некуда идти», — возмущается Адлет Бесембаев, житель общежития.

По словам Бесембаева, выселяемые из общежития люди не могут поговорить с владельцем общежития. Сейчас это здание находится на балансе ГКП «Городская недвижимость», но, как утверждают жители, речь идет лишь об аренде на пять лет.

«Мы не знаем, кто владелец этого здания. Мы даже не знаем, с кем нам судиться! «Городская недвижимость» взяла это общежитие на свой баланс вместе с нами. Никто не пошел с нами на диалог, не было никакого собрания, просто пришло извещение о выселении. Приезжал как-то мужчина на белой машине с шымкенскими номерами, когда нас уже выселяли в 2009 или 2010 годах. Ходил тут, покрикивал на всех. Мы думаем, что это и есть владелец», — предположил мужчина. 

Вместе с тем «антинародную акцию» прокомментировали в ГПК «Городская недвижимость». 

«Никто у них не отбирал дачные участки. Дачные участки были выкуплены по решению суда для госнужд. Они получили свои денежные компенсации, все без исключения. Помимо этого, им временно были предоставлены эти комнаты, чтобы они успели за это время на средства компенсации приобрели свое жилье, разрешили свои жилищные вопросы. Сроком на полгода-год. Это было еще в 2006-2007 годах. За те вырученные деньги, я считаю, они могли приобрести жилье. Компенсация была в размере рыночной стоимости их земельных участков», — заявила юрист «Городской недвижимости» Гаухар Аблаева.

«Их (жильцов – прим. NT) не выселили сразу, потому что предоставлял общежитие один орган, а сейчас собственником имущества является «Городская недвижимость». Когда «Городская недвижимость» зарегистрировала права собственности, начала принимать меры по освобождению общежития», — отметила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика