+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2016 в 00:02

В Алматы стартовал ежегодный фестиваль музыки под открытым небом «Парад оркестров»

В пятницу вечером в Алматы стартовал ежегодный VII фестиваль оркестровой музыки «Парад оркестров», передаёт корреспондент ИА NewTimes.kz.

В этом году мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам — 25-летию независимости Казахстана и 1000 – летию города Алматы. Фестиваль состоится 2,3 и 4 сентября под открытым небом на площади перед  Дворцом Республики. Это уже седьмой год, когда «Парад оркестров» объединяет жителей и гостей культурной столицы, которые приходят насладиться музыкальным наследием страны.  В этом году репертуар подобран довольно символично, гости смогут погрузиться в произведения казахских исполнителей, наполненных глубоким смыслом, мудростью и даже болью. Как отмечают организаторы, празднуя 25-летие независимого Казахстана, мы не должны забывать свою историю.

Откроют праздник музыки Казахский академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы под руководством Армана Жудебаева и фольклорно – этнографический ансамбль «Сазген сазы».

«Мы очень рады, что участвуем в этом празднике. У нас по программе впервые будет Алмас Серкебаев  «Шалкыма». Также наши популярные композиторы, такие как А. Бейсеуов, Ш. Калдаяков. Важность такого рода мероприятий заключается в связи и знакомстве народа с великими произведениями музыки. Конечно, афиши везде развешаны, но это не факт, что люди будут посещать концерты, у всех работа, дела. Парад оркестров проходит перед  Дворцом Республики под открытым небом. Мне кажется, даже простые прохожие будут останавливать и слушать музыку. Такие мероприятия нужны, и я полностью поддерживаю и хочу, чтобы фестиваль проводился каждый год. Это поднимает дух и настроение нашим горожанам», — говорит дирижер Казахского академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы Арман Жудебаев.

За несколько часов «Парада оркестров», алматинцы смогли услышать произведения таких композиторов как Курмангазы, Н. Тлендиева, Е. Брусиловского, А. Вивальди, И. Штрауса.

 «Ансамбль «Сазген Сазы» выступает на «Параде оркестров» в первый раз. Наш репертуар довольно обширный, ансамбль играет во всех стилях, вплоть до джаза. Сегодняшнее выступление мы начнем с народных кюев, перейдем к современным композиторам Казахстана и в завершении предоставим на суд слушателей звучание фольклорных инструментов в джазовой обработке. Среди народных коллективов, наш — единственный, играющий джаз. Мы первый раз участвуем в «Параде оркестров» и хотим показать всё, на что способны. Музыка, которую сегодня мы будем исполнять, больше для простого народа, а не изысканного слушателя, который любит классику. Классика слушается очень хорошо в консерваториях, а здесь, под открытым небом, жителям города будет приятно услышать известные мелодии в новом звучании», — рассказывает художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» Марат Жалбиров.

По традиции «Парад оркестров» прошел с аншлагом. Организаторы отмечают, что это лишь первый день из трех и жителей города ждет еще много музыкальных сюрпризов. Напоминаем, второй и третий дни Парада также пройдут на площади имени Абая, перед Дворцом Республики. Начало в 19:00.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика