+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.09.2016 в 10:40

Сельская учительница не покорилась воле директора школы и получила 9 выговоров

Учительница средней школы села Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области Айман Сагидуллаева судилась с директором из-за того, что выступила против привлечения педагогов к несоответствующим их статусу и обязанностям общественным работам, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

О противостоянии учительницы с руководством школы рассказала представитель Айман Сагидуллаевой Маржан Аспандиярова.
«Айман Сагидуллаева совершила беспрецедентный поступок. Она выступила в защиту прав учителей. Все боялись говорить об этом, потому что учителя в большинстве своем зависимые люди», — сказала Маржан Аспандиярова.

По ее словам, преподаватель подняла перед руководителями системы образования щекотливые и неудобные вопросы о недопустимости привлечения педагогов к общественным работам. Например, к субботникам – когда педагог собирает мусор в пакеты вдоль дорог. По мнению преподавателя Айман Сагидуллаевой, каждый должен заниматься своим делом, и подобные поручения нередко идут в ущерб образовательному процессу.

«Есть и такая практика в школах: когда в район приезжают артисты, преподаватели должны распределить билеты среди родителей. Хоть родным продай их, хоть сама иди на концерт, но деньги сдай», — добавила Аспандиярова.

По словам представителя, это поведение непокорного учителя стало предметом обсуждения на совете аксакалов сельского округа. Именно рекомендация совета послужила основанием для незаконного приказа директора школы о вынесении замечания с формулировкой «за нарушение принципов педагогической этики». После чего педагогу Сагидуллаевой были объявлены 9 выговоров. На неугодную учительницу начались нападки и преследования. По мнению представителя Аспандияровой, дело шло к увольнению учительницы с работы.

«Но моя подопечная обратилась в суд и обжаловала замечание директора школы. Кстати, в суде председатель совета аксакалов Кожанов не смог ответить, как возникла инициатива проведения такого собрания - нет списка его участников, протокола и решения. В итоге судья Карасайского районного суда Жанбырбаева приняла справедливое решение, суд признал незаконность этого приказа. Сейчас учительница продолжает работу в школе», — заключила Аспандиярова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика