+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.09.2016 в 13:34

Депутат возмущена исчезновением в Казахстане педиатров и детских поликлиник

Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента с депутатским запросом к министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой обратилась мажилисвумен Дания Испаева с просьбой возродить специальность педиатра в вузах и вернуть детские поликлиники в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Обращаясь к главе МЗСР, депутат Испаева напомнила, что с 1 сентября 2015 года детские и взрослые поликлиники были объединены.

«Теперь во всех медучреждениях врач обшей практики принимает и детей, и взрослых. В медицинских вузах ликвидирована специальность педиатрия. Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру. Но данное нововведение вызывает обоснованную критику в обществе»,— сказала депутат.

По ее словам, казахстанцы жалуются, что в поликлиниках образуются большие очереди. При этом к одному врачу стоят и беременные женщины, и родители с детьми, и пожилые люди.

«Эмоциональная атмосфера в таких очередях парой весьма наколенная»,— добавила Испаева.

Кроме того, по ее мнению, серьезные опасения вызывает и ликвидация педиатрических факультетов в медицинских вузах. Сейчас терапевты проходят четырехмесячные курсы, после которых получают лишь общие представления о детских заболеваниях. Между тем, отметила депутат, особенности детского организма требуют специальных знаний и бережного отношения.

«Помимо морально-психологической стороны вопроса, вызывает большие сомнения эффективность лечения детей с учетом физиологических особенностей детского организма. Это подталкивает родителей с больными детьми уходить от обслуживания в рамках гарантированной помощи на платное лечение»,— подчеркнула мажилисвумен.

«Реформа не популярна не только среди родителей, но и среди врачей. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что пострадавшими от этого эксперимента могут стать наши дети. А именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Кроме того, обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния. Понимая важность перехода к практике семейных врачей, считаем, что данная программа внедряется без должной оценки значения многолетнего положительного опыта педиатрии в Республике Казахстан»,— подчеркнула депутат.

В заключении она обратилась к министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой с просьбой востановить детские поликлиники и специальность педиатрии в медицинских вузах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика