+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2016 в 12:09

В арендующем в ВКО землю ТОО «Бәтуа» прокомментировали скандальные заявления Егеубаева и Тайжана

В арендующем в Восточно-Казахстанской области землю ТОО «Бәтуа» прокомментировали скандальные заявления общественного деятеля, члена «Нур Отана» Айдына Егеубаева и члена земельной комиссии Мухтара Тайжана. Обращение ТОО «Бәтуа» ИА «NewTimes.kz» публикует полностью.

«О публикации опровержения.

Ваш интернет-портал со ссылкой на Айдына Егеубаева разместил недостоверные сведения о ТОО «Батуа», что повлекло за собой негативные последствия как для ТОО «Батуа» в целом, так и для его руководителя и участников товарищества в частности. Размещение информации, не соответствующей действительности, причинило вред деловой репутации ТОО «Батуа», а также нанесло моральный вред руководителю ТОО — гражданину РК.

При проведении анализа текста статьи, размещенной по ссылке http://newtimes.kz/obshchestvo/item/36245-na-arenduyushchuyu-v-kazakhstane-zemlyu-kompaniyu-s-kitajskim-investorom-zavedeno-ugolovnoe-delo ясно усматривается:

  1. Негативная информация о руководителе ТОО «Батуа» и его участниках, которая выражается в ряде форм и выражений, носящих оценочный характер.
  2. Текст носит публичный характер, так как он предназначен для широкого круга читателей.
  3. В тексте содержатся информация, не соответствующая действительности, распространение которой наносит ущерб чести и достоинству физическим лицам и деловой репутации юридического лица.

На основании вышеуказанного прошу вас опубликовать опровержение следующего содержания:

ТОО «Батуа» — товарищество, созданное в 2010 году в соответствии с законодательством Казахстана, зарегистрированное в РК. Учредитель — 100% казахстанское товарищество «Даремет», принадлежащее гражданину Казахстана Нурлану Биадилову. В 2011 году с целью привлечения инвестора товарищество «Даремет» приняло в 45-процентную долю товарищество «Уэйз Груп» с иностранным участием. Мы арендуем 29 822 га сельхозземель в Урджарском районе ВКО. По Земельному кодексу это разрешено.

Товарищества с ограниченной ответственностью «Манфагат» и «Ыргын» созданы стопроцентно гражданами Казахстана, иностранного участия в указанных хозяйствующих субъектах нет.

ТОО «Батуа» не является собственником сельскохозяйственных земель, никаким иностранным или казахстанским гражданам земли ТОО «Батуа» проданы не были. Никакие из земель, арендованных «Батуа», не находятся в залоге.

Полученные предприятием инвестиции, помимо техники, купленной за рубежом, полностью вливаются в экономику Казахстана, это расходы по зарплате работников, на покупку семян, удобрений, строительные материалы, горюче-смазочных материалов и других ТМЦ произведенных в Казахстане.

Все прочие местные крестьянские хозяйства, занимающиеся земледелием в Урджарском районе, обрабатывают земли на склонах гор, земли в низинах и на холмах, так как эти земли более плодородны и дождей там выпадает больше. А на больших площадях поливным земледелием никто не занимается, так как это требует больших затрат. Поливное земледелие встречается только на поляк крестьянских хозяйств, которые выращивают клевер в объеме, достаточном для собственного скота, а также в мелких крестьянских хозяйствах, в последние годы занявшихся выращиванием арбузов.

Цель ТОО «Батуа» — занятие поливным земледелием. Поэтому ТОО «Батуа» просили акимат района предоставить им окрестные земли, которые раньше в советское время были поливными, или которые можно обратить в поливные, то есть расположенные близко к источникам воды (подземным водам).

Поддержав желание крупного инвестора вкладывать средства в Казахстанскую экономику, администрация района из свободных государственных земель, максимально подходящих для возделывания, изыскала земельные участки для передачи их в аренду ТОО «Батуа».

Все арендованные сельхозземли последние 30 лет не возделывались.

Недостоверна информация о том, что земли для ТОО «Батуа» выдал Бердыбек Сапарбаев, будучи в то время акимом области.

Постановление о выдаче земельных участков принимается решением акима района, а не области.

Первым среди указанных выше земельны участков ТОО «Батуа» арендовало равнинный участок Сартерек, площадью в 7 тыс, га, расположенный в степи.

На участке силами ТОО «Батуа» построили производственный пункт в соответствии с требованиями времени, отремонтировали прямую дорогу к нему, оборудовали землеобрабатывающей техникой, поливной системой, током-амбаром, общежитием и столовой на 360 человек, офисом со спутниковым интернетом.

С целью решения этой проблемы расхода поливной воды по земляным каналам, которая была огромна, ТОО «Батуа» начали строительство системы доставки воды на поля через подземные трубы. Чтобы понизить себестоимость трубы длиной в несколько километров ТОО «Батуа» открыло в селе Маканчи завод пластиковых труб, который успешно выпустил первую продукцию и запустил в дело. Сейчас у завода есть возможность выпускать трубы из ПВХ диаметром 630 и 315 мм.

Для посевов, расположенных в местах, где нет речной воды или ее напор недостаточный, была рассмотрена возможность использования подземных вод. Для уменьшения стоимости рытья колодцев, были закуплены пять бурильных машин.

В настоящее время вода из 13 колодцев используется для капельного орошения. В настоящее время на поле Сартерек в ТОО «Батуа» в период выращивания зерновых культур работает более 100 человек. А в 2012 году, когда проводилось строительство поливной системы и производственной базы, рабочими местами были обеспечены около 500 человек. Наряду с соей было освоено выращивание кукурузы, озимой пшеницы, подсолнечника, сафлора.

В Урджарском районе с 2011 года, т.е. с начала своей деятельности, ТОО «Батуа» является предприятием, которое в масштабе района платит своим работникам самую высокую зарплату.

С момента учреждения ТОО «Батуа» в течение пяти лет были привлечены и освоены инвестиции в размере 30 млн. долларов США. Со стороны государственного бюджета не было выделено никаких денег на инвестиции, только по программам субсидирования в области сельского хозяйства, наравне со всеми крестьянскими хозяйствами были предоставлены только субсидии, выданные на уменьшение реально понесённых текущих затрат. Весь размер этих субсидий составляет всего лишь 5 (пять) процентов от понесенных затрат. 

Самая крупная из полученных субсидий - уменьшение расходов, потраченных на транспортировку воды до поля. Причина того, что она была крупной, заключается в следующем - в местности Сартерек нет электричества, насосы и устройства, дважды поднимающие воду, работают при помощи дизельных генераторов, то есть очень высоки затраты на горючее. При наличии электричества эти расходы уменьшились бы в 5-6 раз, во столько же раз уменьшились 6ы размеры субсидий.

За 5 лет деятельности ТОО «Батуа» стало ясно, что в Урджарском регионе невозможно реализовать только модель поливного земледелия. В этом причина того, что не все земли освоены. Необходимо разработать выигрышную модель многоотраслевого сельского хозяйства. С целью реализации данного вывода при поддержке науки, учитывая качество почвы неосвоенны земель, погодные условия, источники воды, был разработан проект освоения земли. В коде работ по выбору видов растений, составлению плана смены посевов на земле, изучению подземных источников воды, созданию систем полива и доставки воды к полям ТОО «Батуа» были привлечены научные центры:

  • Научно-производственный центр земельного кадастра, РГП, Усть-Каменогорск.
  • Проектный институт Казгипроводхоз, Алматы.
  • Бинтуанский сельскохозяйственный проектный институт, Синьзян, Китай.
  • Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина, Алматы.
  • Шанхайская компания поливного дизайна, Шанхай, Китай.
  • Жамбылский институт гидромелиорации, Тараз.

Принимая во внимание проведенные на неосвоенных землях исследования, проектные работы, именно ТОО «Батуа» в силах реализовать максимально выгодные для земель проекты.

ТОО «Батуа» придерживается органического направления при выращивании своей продукции. С целью повышения плодородия посевных земель используются минеральные удобрения (аммофос, аммиачная селитра) только отечественного производства. Не используются никакие генетически модифицированные семена. Поля не удобряются гербицидами. Из Китая не было завезено никаких препаратов или удобрений Так как посевные земли расположены в полупустыне, обильное удобрение не поможет, все способы обработки земли необходимо реализовать только с целью сохранения природной влажности. Для того, чтобы качество обработки земли было высоким и экономически выгодным используется доказавшую свою эффективность в нашей стране новая сельскохозяйственная техника МТЗ, John Вееге и китайскую УТО. В настоящее время в наличии имеется более 70 тракторов, 8 комбайнов, свыше 200 прицепной техники, тяжелая строительная техника, техника для бурения колодцев, 16 дождевальных установок (Va11ey сепег pivot), установка для орошения капельным путем 300 гектаров земли.

Со дня открытия ТОО «Батуа» ставит перед собой следующие цели:

  • Создать в сельском хозяйстве Казахстана выигрьшiную, приносящую прибыль на высоком уровне модель бизнеса, сделать ее образцовой и распространить.
  • Эффективное освоение неиспользуемых земель.
  • Для того, чтобы все виды работ могли выполнять только местные специалисты, привлечь к работе и обучить сельских рабочих и специалистов.
  • Внедрить современные научные достижения в сельскохозяйственное производство.

Число граждан Китая, работающих в ТОО «Батуа» , не превышает трех. Кроме того, при подключении новой техники или проведении гарантийного ремонта, приглашаются технические специалисты в количестве трех-четырех человек. Разрешение гражданам Китая, работающим и получающим официальную зарплату, выдают местные учреждения труда и социальной защиты, которые контролируют сохранение пропорций числа иностранны и местных работников, утвержденных законом. К рабочим специальностям ни один гражданин Китая не привлечен.

Не соответствует действительности информация о возбуждении уголовного дела. В связи с письмом движения «Улы дала кырандары» («Орлы Великой Степи») зарегистрированы только проверочные работы.

В соответствии с ч. 2 ст. 143 ГК РК, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тек же средствах массовой информации.

На основании вышеизложенного прошу опубликовать опровержение сведений, порочащих деловую репутацию ТОО «Батуа».

Адвокат Шеина М.С.»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика