+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.09.2016 в 12:00

Нового премьера попросили разобраться с компанией «Азбука жилья»

С соответствующим запросом обратился депутат мажилиса парламента Владислав Косарев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы решили обратиться к вам с вопросом о долевом строительстве. Жилье не должно превращаться в источник раздора между государством и гражданином. Однако алчный бизнес день за днем углубляет социальное напряжение в это сфере. Скоро вступит в силу новый закон о долевом участии в строительстве, но переходящих строек все еще много. Они в большей части заморожены. Мы часто слышим, что долевое строительство осуществляется на двустороннем договоре между застройщиком и дольщиком при участии банка», — сказал Косарев на пленарном заседании мажилиса парламента.

По мнению депутата, без участия госслужащих невозможно провернуть аферу.

«Признать, что госорганы не имеют отношения к этому процессу никак нельзя, поскольку госорганы выдали право устанавливать документы, органы власти предоставили земельный участок, утвердили проекты домов, технические условия. 4500 дольщиков внесли в 2011-2012 годах средства на квартиры компании «Азбука жилья» на общую сумму около 40 млрд тенге. Как считают многие вкладчики, почти все средства похищены. Из 9 домов только 2 имеют каркас. Предприимчивые мошенники торгуют квартирами в домах, которых нет даже на бумаге. Местные органы власти даже сами не видели проекты. Но на все дома выделены земельные участки. Такого разухабистого разгильдяйства чиновников вряд ли найдешь где-то еще. Ищут виновников, инициаторов, ведется следствие, но людям не это нужно, а квартиры», — подчеркнул мажилисмен, обратившись к премьер-министру.

«Почему правительство закрывает глаза, когда средь бела дня грабят наших граждан? Безнаказанно живут в роскоши, не боятся законной кары.  Просим вас, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев – прим. NT), разобраться с компанией «Азбука жилья». Помнить, что от нее страдают наши сограждане, отдав свои последние накопления на строительство квартир. Прервать затянувшийся процесс финансовых махинаций. Привлечь к ответственности в соответствии с законами РК», — заявил Косарев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика