+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2016 в 11:58

Впервые в Астане прошла спартакиада для детей с нарушением в развитии

19 сентября впервые в Астане прошла специальная спартакиада «BI-Жұлдызай» для детей с нарушением интеллектуального развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Спартакиада проводилась в соответствии с правилами SpecialOlympics летних видов спорта по двум дисциплинам – мини-футбол и настольный теннис. В дальнейшем также планируется проведение соревнований и по легкой атлетике, пояснили в городском акимате.

По словам директора фонда «BI-Жұлдызай» Гульхан Исабековой, спартакиаду планируют организовывать ежегодно в рамках фестиваля «Жұлдызай».

«На спартакиаде нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Мы хотим вовлечь детей с ограниченными интеллектуальными возможностями в спорт, социализировать и интегрировать в общество. Спартакиада станет частью нашей программы по работе с особенными детьми» в рамках Фестиваля «Жұлдызай», ― сообщила Гульхан Исабекова.

 В спартакиаде приняли участие более 150 детей от 12 до 16 лет Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской областей, а также Астаны. В качестве почетных гостей и членов жюри были приглашены Олимпийские чемпионы: Илья Ильин,  ДаниярЕлеусинов и Василий Левит.

В матче по мини-футболу приняли участие восемь команд: Караганда, Астана, Костанай, Шахтинск, СКО, Шербакты, Акмола и Песчаное. Матч был проведен по Олимпийской системе, состоял из двух таймов по 10 минут каждый, а на поле вышли команды, состоящие из четырёх игроков и вратаря. Золото матча по мини-футболу завоевала команда «Костанай», серебро досталось команде «Северо-Казахстанской область», бронза матча досталась команде «Астана».

В турнире по настольному теннису приняли участие 26 юношей и 25 девушек. Среди юношей победителем соревнований стал Леонов Анатолий из Акмолинской области, второе место Разбеков Айбек также из Акмолинской области и заслуженное третье место занял Мешков Алексей Сергеевич из Павлодара. Среди девушек золото соревнований по настольному теннису завоевала Морозова Яна Олеговна из Павлодара, серебро завоевала Хайрулина Айгерим Канатовна из Акмолинской области и бронза досталасьЖұмабай Ләззат Қайратқызы из Караганды.

Спартакиада проводилась при поддержке Акимата города Астаны, Управления физической культуры и спорта, стадиона «Астана Арена», социального фонда «Олимпионик».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика