+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.09.2016 в 15:47

Для борьбы с коррупцией ряд госфункций передадут в негосударственный сектор

Для формирования системы эффективного противодействия коррупции в Восточно-Казахстанской области реализуется антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы.

О мерах, которые будут способствовать сокращению уровня  коррупции, искоренению причин, предпосылок и условий ее порождающих на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Восточного Казахстана сообщил руководитель департамента Министерства РК по делам государственной службы по ВКО – председатель  совета по этике Токтамыс  Жумагулов.

«Несовершенство отраслевых законов, недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления, наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином, низкий уровень правовой культуры населения, в том числе самих служащих государственного сектора способствуют проявлению коррупции, ― отметил Токтамыс Жумагулов, ―  в этой связи будут приняты меры по поэтапной передаче ряда госфункций в негосударственный сектор-саморегулируемым организациям».

Одним из первых будет минимизировановлияние человеческого фактора и широкое использование современных информационных технологий.В результате, возрастет объем услуг, оказываемых населению в электронном формате.

К слову, по итогам 1-го полугодия 2016 года госорганами Восточно-Казахстанской области оказано 3 386 645 госуслуг, из них 57% в бумажном виде, 21% через филиалы Госкорпорации «Правительство для граждан», 22% электронно.

В планах модернизировать систему госзакупок, которая относится к наиболее коррупционной сфере деятельности. Именно здесь совершается каждое четвертое коррупционное преступление.

Кроме этого, будут максимально автоматизироваться процедуры оказания госуслуг, в том числе в таможенной, налоговой сферах, в области сельского хозяйства, земельных отношений, банковской деятельности. Также, одной из важных мер станет декларирование госслужащими не только своих доходов, но и расходов.

Как отметил Токтамыс Жумагулов, предусмотренный комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности.

«Только тесное партнерство государства и общества позволит успешно противостоять коррупции.Без широкой поддержки общества антикоррупционные меры  дадут только частичный эффект.       Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией  каждого  казахстанца,  а  честность и неподкупность – нормой поведения», ― сказал руководитель департамента министерства РК по делам государственной службы по ВКО.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика