+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2016 в 15:58

Около 13 тыс трудовых мигрантов прибыло в Казахстан с начала года из стран ЕАЭС

За 8 месяцев 2016 года в Казахстан с целью трудоустройства прибыло 12 963 человека из стран – участников ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz».

В Астане состоялась третья встреча высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы мобильности населения, реализации прав мигрантов и беженцев и перспективы регионального сотрудничества в данной сфере с учетом мирового опыта.

По данным международных организаций, каждый седьмой человек в мире является мигрантом. К 2040 году прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 млн человек.

В своем выступлении вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова отметила, что в связи с экономическим кризисом мобильность населения в Центрально-Азиатском регионе будет только возрастать.

Так, в Казахстане основными странами исхода трудовых мигрантов в этом году стали Китай (11 641 человек), Турция (3 558), Узбекистан (3 285), Великобритания (1 505) и Индия (1 334).

«За 8 месяцев 2016 года в Казахстан с целью трудоустройства прибыло 12 963 человека из стран – участников ЕАЭС, из них граждане России – 9 388 человек, Кыргызстана – 1 496 человек, Беларуси – 394 человека, и Армении – 1 685 человек», – озвучила С. Жакупова.

Кроме того, в этом году 210 тыс. человек получили разрешения от органов внутренних дел на работу в домашних хозяйствах республики.

В заключение встречи участники договорились продолжить многостороннее региональное сотрудничество, направленное на решение проблем нерегулируемой миграции в рамках ЕАЭС, торговли людьми и защиты прав мигрантов в Центральной Азии.

Напомним, Алматинский процесс – это постоянная диалоговая площадка, инициированная Казахстаном в 2011 году. Его цель заключается в совместном решении проблем беженцев и международной миграции как в региональном формате, так и в глобальной перспективе. Казахстан был избран первым председателем Алматинского процесса. Постоянными участниками Алматинского процесса, помимо нашей республики, являются Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Иран и Пакистан.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта договора о ЕАЭС предусмотрены новые нормы в вопросах пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, концепция в этом направлении уже разработана и согласована со всеми государствами – членами союза.

«В рамках данного проекта договора мы рассматриваем экспорт пенсии только накопительной, то есть базовая пенсионная выплата, солидарные пенсии, выработанный трудовой стаж – это будет распространяться только на граждан Казахстана. Для трудовых мигрантов, которые будут осуществлять трудовую деятельность с 1 января 2016 года, когда данный договор по пенсионному обеспечению должен будет вступить в силу, будет уже учитываться стаж страховой. То есть те 10 процентов, которые сегодня мы перечисляем от своего дохода в ЕНПФ – такое же право участвовать в накопительной пенсионной системе будут иметь и трудовые мигранты», – пояснила заместитель министра.

В развитие темы она добавила, что трудовым мигрантам в Казахстане также будет обеспечиваться социальное страхование. Аналогичные права будут иметь и казахстанцы на территории государств – участниц ЕАЭС.

«Ранее на территории РК иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность, не имели право на социальное обеспечение, социальное страхование. Данным договором о ЕАЭС для граждан трудовых мигрантов государств-участниц предусматривается социальное страхование именно по рискам материнства, рождения ребенка, страхование несчастных случаев на производстве при исполнении трудовых служебных обязанностей и медицинское страхование», – сказала Светлана Жакупова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика