+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2016 в 16:36

В Мангистау обнаружен мавзолей Едиге-батыра

Жители аула Онды, что на юго-востоке Мангистау, взволнованы неожиданной находкой. Если ученые подтвердят догадки о том, что в мавзолее захоронен легендарный Едиге-батыр, то придется пересмотреть историю тюркских народов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Старинный мавзолей расположен в окрестностях аула Онды в юго-восточной части Мангистау на вершине сопки Карауыл-Кумбет. Местные мальчишки играли на территории мазара. Они соскребли лишайник, покрывающий стены мавзолея, и обнаружили надпись. Сельчане, владеющие арабским алфавитом, прочли ее как «Едиге», — поделился историей находки директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Нурлан Кульбаев.

«Мавзолеи, возведенные в 14-16 веках, встречаются в наших краях довольно часто. Но на этот раз мы, возможно, стоим на пороге великого открытия. Дело в том, что в Мангистау встречается множество топонимов, повторяющих имена героев эпоса «Қырымның қырық батыры»: Қарасай-Қази, Орақ-Мамай, Баба Шашты түкті Азиз и других. Наверное, это все не просто?» — предполагает Кульбаев.

По его словам, в настоящее время задняя часть мавзолея разрушена и, возможно, среди руин могут обнаружиться каменные глыбы с надписями. Если же их нет, то придется поднимать кости захороненного в мавзолее человека, делать анализ ДНК, считает краевед.

Кульбаев не может однозначно сказать: в мавзолее захоронен тот самый Едиге-батыр - основоположник ногайского народа, или же его тезка?

«У каждого народа свои легенды. Карагандинцы считают, что Едиге-батыр захоронен в Улытау, некоторые казахстанцы предполагают, что батыр захоронен в Актобе, казанские татары думают, что у них, крымские татары склоняются к версии, что могила героя находится в Крыму, ногаи Северного Кавказа уверены, что в их краях нашел успокоение легендарный предок. Так что, все может быть», — сказал историк.

Директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника ждет реакции властей. Он считает, что необходимо принять специальную программу, выделить финансирование, найти специалистов: археологов, антропологов и архитекторов.

«Эти специалисты нужны для того, чтобы очистить памятник от наслоений, провести реконструкцию костей, определить датировку и хронологию находки», — добавил Нурлан Кульбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика