+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.10.2016 в 09:48

До пяти лет тюрьмы грозит виновнику инцидента с разлитой ртутью в аэропорту Алматы

До пяти лет лишения свободы может грозить пассажиру, который предположительно пытался перевезти ртуть из Алматы в Тбилиси, передает телеканал «Астана».

По словам главного специалиста таможенного поста Жомарта Нурбаева, ртуть обнаружили прямо перед посадкой. Провезти ее в обычной стеклянной банке пытался некий гражданин Исимов 1988 года рождения.

«При прохождении контроля в ручной клади на мониторе я увидел баночку плотного содержания. На вопрос дать объяснение, он пояснил, что там у него находится компот. В этой баночке находилось вещество, похожее на ртуть. По уголовному кодексу ― это 286 статья  «Запрещенные предметы, ядовитые вещества», ―  пояснил он.

Служба аэропорта, отвечающая за безопасность, незамедлительно приняла решение эвакуировать из терминала пассажиров и работников воздушной гавани. Все необходимые меры для ликвидации последствий розлива вещества приняли сотрудники Департамента по ЧС Алматы. Всего из-за ЧП в аэропорту Алматы было задержано шесть рейсов. Въезд на территорию аэропорта ограничили. Пассажиры с сумками и чемоданами вынуждены были добираться до здания самостоятельно.

Позже, работа всех служб Международного аэропорта Алматы была возобновлена. Пассажир Исимов задержан до выяснения обстоятельств произошедшего. К слову, если подтвердится, что в емкости действительно была ртуть, 28-летнему мужчине может грозить срок до пяти лишения свободы.

Напомним, 3 октября при оформлении рейса АК Эйр Астана №141, по маршруту Алматы-Тбилиси, у пассажира во время личного досмотра была обнаружена емкость с подозрением на ртутьсодержащую жидкость.

На требование сотрудника авиационной безопасности о необходимости изъятия подозрительной емкости, пассажир, самостоятельно, без предупреждения и объяснения, выбросил ее в урну, в результате чего произошел розлив жидкости.

Правоохранительными органами ведется расследование по данному факту.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика