+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2016 в 12:53

С начала года 28 «болашаковцев» лишены стипендии

Сначала 2016 года 28 студентов лишены президентской стипендии «Болашак», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщила член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова.

 «На постоянной основе республиканская комиссия рассматривает вопросы лишения стипендии. Здесь сидит подготовленная аудитория, для вас это не секрет. Только в 2016 году по причине неуспеваемости были лишены стипендии 28 человек. Как правило, за слабое владение иностранным языком. Не в полной мере подготовленные стипендиаты не смогут завершить обучение. При этом мы понимаем, какие колоссальные средства государство выделяет на программу. В этом отношении принцип финансирования, ориентированного на результат, приемлем и к данной программе», ― резюмировала Нурманбетова в ходе выступления на III международной конференции программы «Болашак» BARCEF-2016.

По ее словам, для снижения затрат необходимо повысить требования к претендентам на владение иностранным языком. Депутат предлагает разработать  автоматизированную систему конкурсного отбора для повышения эффективности и транспарентности конкурсных процедур.

Между тем, в настоящее время 8 855 стипендиатов завершили обучение. Из них 2 110, то есть, 25%, осуществляют трудовую деятельность в регионах. Более 32% работают в Алматы, 43% - в Астане.

«Большинство выпускников программы, квалифицированных специалистов остаются работать в центре. Думаю, для эффективного применения потенциала выпускников, которые изъявляют сегодня желание перевестись из центральных госорганов, организаций городов Алматы и Астана в местные исполнительные органы и другие организации в регионах, следует предусмотреть систему альтернативной отработки. В этом отношении хотелось бы предложить, чтобы тем, кто изъявляют пройти отработку в регионах, снижали сроки прохождения отработок. То есть это было бы своеобразным стимулом для выпускников и возможностью для трансляции полученного ими хорошего международного опыта на уровне регионов», ― подытожила Нурманбетова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика