+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 14:39

Главврача санатория в ЗКО осудили за многомиллионные хищения

Главврача туберкулезного санатория ЗКО Айман Мукашеву приговорили к семи годам лишения свободы за хищение почти 35 млн тенге, передает информационный портал «Мой город»

18 октября в Зеленовском районном суде №2 в поселке Дарьиск был вынесен приговор бывшему главному врачу областного туберкулезного санатория «Карагайлы» Айман Мукашевой. 

Как следует из материалов дела, Айман Мукашева проработала на этой должности с 1 января 2013 по 30 сентября 2015 года. За этот период она составляла фиктивные медицинские карты стационарных больных, искусственно увеличивая количество проведенных койко-дней в стационаре. Только на медикаментах и питании для больных туберкулезом главврач «сэкономила» для себя более 26 млн тенге. 

Кроме этого, Айман Мукашева присвоила заработную плату работников санатория. Уверяя, что ошибочно начислила им зарплату, вынудила вернуть деньги. Таким образом, она нанесла ущерб государству еще на сумму 4,3 млн тенге. 

По данным суда, главврач не только совершала хищения, но и злоупотребляла должностными полномочиями. Так, в течение четырех лет у нее в качестве домработницы работала санитарка медучреждения. Причем, выходила санитарка на свою непосредственную работу в санаторий только 1-2 раза в неделю, но зарплата ей начислялась за 5 дней в неделю. Этим Мукашева нанесла ущерб государству 4,3 млн тенге. Кроме того, главврач приняла на работу в качестве охранника своего супруга, который на работу не выходил, но зарплату получал. 

Еще один эпизод по делу бывшего главврача ― взятка, которую Мукашева потребовала от медсестры и санитарки медучреждения. Начальница обещала не увольнять их за явку на работу в нетрезвом состоянии при условии, если те заплатят ей по 15 тыс тенге. Деньги работники санатория главврачу передали. 

Последним фактом стал сбор средств с сотрудников санатория на покупку водяного насоса. Правда, насос так и не был куплен, но вот деньги в размере 110 тыс тенге, по версии следствия, Мукашева присвоила. 

Суд признал Айман Мукашеву виновной в совершении преступлений по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки» и «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». 

В совокупности ей было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях. 

Также решением суда с Мукашевой должны взыскать в пользу государства похищенные 34, 8 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика