+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 15:17

За вспышку сибирской язвы в павлодарском селе наказали замакима района и ветврачей

В Иртышском районе, где в июле были зафиксированы случаи заражения сибирской язвой, наказаны 18 человек, передает корреспондент pavlodarnews.kz. 

Прокуроры выявили на районной ветеринарной станции грубые нарушения статистического учета, идентификации сельхозживотных, а также несоответствия скотомогильников требованиям законодательства, нарушения дозировки во время вакцинации скота и несвоевременное выполнение ветеринарных мероприятий. Кроме того, надзорный орган отметил дефицит квалифицированных ветеринарных специалистов. 

«За все выявленные нарушения директор ветеринарной станции отдела ветеринарии Иртышского района привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 406 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде штрафа 125 МРП.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 ветеринарных врачей и заместитель акима района за отсутствие надлежащего ведомственного контроля», ― сообщили в пресс-службе прокуратуры области. 

Напомним, 8 июля в селе Узынсу Иртышского района был зарегистрирован первый случай заражения человека сибирской язвой. 51-летний сельчанин пожаловался на язвы-карбункулы на руках и лихорадку. 

В этот же день похожие симптомы были обнаружены у 31-летней женщины. Выяснилось, что оба они контактировали с зараженным мясом коровы. Животное забили без ветеринарного освидетельствования в селе Узынсу, а 117 кг говядины сдали в кафе «Майра» в райцентре. 

Через день в областную больницу поступил еще один больной ― 40-летний житель села Узынсу. Кроме того, было выявлено 95 человек, которые могли контактировать с зараженным мясом и молоком. 17 июля скончался Бекболат Рахметов ― первый пациент, у которого обнаружили сибирскую язву. Остальные заболевшие благополучно выписаны домой. Карантин в селе Узынсу продлился с 12 по 28 июля 2016 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика