+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.10.2016 в 16:11

В ЕНПФ развенчали мифы о себе

Единый национальный пенсионный фонд разрушил мифы о трате денег, размере пенсий и выплатах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

МИФ № 1. ЕНПФ тратит деньги вкладчиков

РЕАЛЬНОСТЬ. Ведется раздельный учет пенсионных активов и собственного капитала фонда. Собственный капитал формируется за счет комиссионного вознаграждения, которое после создания ЕНПФ в 2014 году было снижено в два раза. В 2016 году порядка 30%. Эти средства идут на развитие сервисов обслуживания вкладчиков, системы учета и так далее.

МИФ №2. Весь инвестиционный доход ЕНПФ забирает себе

РЕАЛЬНОСТЬ. Инвестиционный доход ежедневно начисляется на накопления каждого вкладчика в зависимости от суммы накоплений.

МИФ №3. ЕНПФ управляет накоплениями

РЕАЛЬНОСТЬ. ЕНПФ производит учет и выплату накоплений, а также обслуживание вкладчиков. Согласно законодательству, доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк РК. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению национальным фондом, который возглавляет президент.

МИФ №4. Действующие пенсионеры получают пенсию из ЕНПФ

РЕАЛЬНОСТЬ. Пенсия у состоявшихся на сегодняшний день пенсионеров складывается из двух составляющих. Первая часть, выплачиваемая из бюджета, складывающаяся также из двух частей: базовой пенсии и трудовой пенсии. Вторая часть складывается из собственных накоплений. Только эти деньги выплачиваются из ЕНПФ.

МИФ №5. ЕНПФ определяет размер пенсий и пособий и занимается их выплатой

РЕАЛЬНОСТЬ. Этим занимается государство. Пенсии и пособия пересчитываются в соответствии с законом РК «О республиканском бюджете».

МИФ №6. При объединении фондов пропали деньги

РЕАЛЬНОСТЬ. Пенсионные накопления каждого вкладчика приняты в ЕНПФ в том размере, в котором они были сформированы передающем НПФ на момент передачи. С точностью до седьмого  знака после запятой.

МИФ №7. Можно снять накопления до наступления пенсионного возраста

РЕАЛЬНОСТЬ. У пенсионных денег строго определенное стратегическое предназначение- это обеспечении жизни после выхода на пенсию, поэтому пенсионные накопления можно снять только в трех случаях: при достижении пенсионного возраста, в случае получения инвалидности первой и второй групп, установленной бессрочно, в случае смерти.

МИФ №8. Накопления лежат в сейфе

РЕАЛЬНОСТЬ. Накопления не лежат мертвым грузом. Они работают, иными словами, инвестируются в различные финансовые инструменты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика