+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2016 в 13:23

В МВД рассказали, где будут хранить отпечатки пальцев казахстанцев

МВД Казахстана гарантирует, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним людям, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, уже определен круг людей, подлежащих дактилоскопической регистрации, а также список госорганов, ответственных за сбор, учет и хранение отпечатков пальцев.

Глава ведомства напомнил, что дактилоскопическая регистрация будет производиться при оформлении паспорта и удостоверения личности. Отпечатки пальцев у детей от 12 до 16 лет будут брать только с их согласия. Дети младше 12 лет дактилоскопической регистрации не подлежат.

«Среди иностранцев обязательную дактилоскопическую регистрацию будут проходить, прежде всего, лица, нарушившие закон и подлежащие выдворению из страны. Кроме того, отпечатки пальцев иностранцы будут сдавать при получении визы, это поможет подтвердить их личность при пересечении границы», — отметил министр, уточнив, что предполагается также дактилоскопическая регистрация беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев, проживающих в Казахстане с видом на жительство. 

По словам Касымова, сбор дактилоскопической информации будет наложен на органы внутренних дел, при документировании, выдаче разрешений в рамках трудовой миграции. При выдаче виз сбор отпечатков пальцев будет проводиться при участии представителей МИД РК.

«Вся информация будет храниться в защищенной базе МВД в зашифрованном электронном виде, это гарантирует невозможность доступа к ней посторонних лиц, ее неправомерное использование», — подчеркнул глава МВД.

Внедрение в действие законопроекта о дактилоскопической регистрации казахстанцев запланирован на 2021 год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика