+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2016 в 14:40

Дуйсенова прокомментировала смерть кыргызстанцев от казахстанской вакцины

Летальный исход граждан Кыргызстана принявших участие в клинических участие казахстанской вакцины прокомментировала глава министерства здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как уточнила министр, смертельная вакцина была разработана научным центром, который является частной организацией.

«Этот противотуберкулёзный препарат разработан и внедряется научным центром, выпускающим противовирусные препараты. Это частная организация. До внедрению его в практику сначала проводятся лабораторные исследования, потом клинические. Выбор клинического исследования, это выбор организации, которая проводит и той организации, которая хочет провести. Поэтому сейчас, наверное, это будет взаимодействие, взаимоотношение между организацией, которая выпускала этот препарат, и организацией, которая участвует в этом клиническом исследовании»,— сказала Дуйсенова.

По словам главы Минздрава, сейчас ведомство изучает этот вопрос.

«Это частная организация выпустила этот лекарственный препарат. Для того чтобы его ввести в продажу для массового использования, каждое лекарство проходит в течении 15-20 лет различные виды клинических исследований. Частная организация пробует лекарство в разных странах. Я помню, они говорили о том, что использовали этот препарат в других странах тоже, в Германии показывали. Поэтому сейчас, наверное, тоже надо будет получить информацию и просмотреть реально»,— заключила она.

Напомним, национальным центром фтизиатрии Кыргызстана незаконно проводились клинические исследования казахстанского лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе применения препарата на 54 пациентах у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются 2 факта с летальным исходом.

Вследствие чего, генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц центра по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление должностным положением» и «Служебный подлог», сейчас ведомство изучает этот вопрос.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика