+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2016 в 11:29

В Восточном Казахстане открыт лавиноопасный период

Восточно-Казахстанская область выявлено 446 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают объектам и жизни людей, которые находятся на особом контроле у специалистов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

Особо опасные лавинные участки специалисты выявили вдоль автодорог.

«Зачастую ими являются склоны, градус которых составляет от 15 до 50. Именно здесь снежная масса не сразу осыпается», ― говорится в сообщении.

Сотрудники ДЧС и филиала «Казселезащита» отмечают ряд опасных трасс, например, 31-37 км автодороги «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка-Северное», где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога. Однако один из самых опасных участков, как отмечают специалисты, расположен от 58-65 км дороги «Усть-Каменогорск-Зыряновск». Участок трассы, минуя Осиновский перевал, содержит около 68 лавиносбросов.

«Несмотря, на переменчивую погоду, пока лавинной опасности не существует. За участками ведется постоянный контроль нашими специалистами.  Многое зависит от интенсивности снегопада. Если за 2-3 дня выпадает 0,5 м снега, то это обычно не вызывает опасения, но, если это же количество выпадает за 10-12 часов, то  сход вполне возможен. Немалое значение имеет  и ветер. Так при сильном ветре достаточно прироста в 10-15 см для того, чтобы возникла лавина. Резкое потепление, когда снег тяжелеет и становится мокрым, тоже может спровоцировать лавину», ― пояснил заместитель руководителя филиала «Казселезащита» Есимхан Батибаев.

По его словам. гражданам, любящих активный отдых, горнолыжный спорт, перед тем как направиться за город, необходимо, следить за прогнозом погоды, обращать внимание на предупреждающие знаки и не заходить в труднодоступные и неизвестные места.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика