+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2016 в 16:48

Изменения в ЕНТ разъяснили в министерстве образования

Министерством образования и науки РК проведен социологический  опрос общественного мнения, что позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная изменению формата еЕдиного национального тестирования и перспективах его развития.

В ней приняли участие заместитель председателя комитета контроля в сфере образования и науки МОН РК Нурбек Оршубеков, директор департамента дошкольного и среднего образования Жаныл Жонтаева, директор высшего и послевузовского образования Дархан Ахмед-Заки, начальник управления Национального центра тестирования Гульжан Пиримбетова.

«Единое национальное тестирование (ЕНТ) призвано обеспечивать независимое внешнее оценивание результатов обучения в школе и объективный доступ к высшему образованию независимо от социального статуса, национальности, пола и места жительства выпускника. Ключевым моментом процедуры должно быть предоставление равных условий для всех тестируемых», ― отметил Нурбек Оршубеков.

В текущем году ЕНТ проводилось в 13-й раз и показало свою состоятельность,  как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников. За 13 лет в ЕНТ приняло участие более 1,5 млн. детей. В среднем за прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в ЕНТ составило около 75%.

Тем не менее, министерством проведен социологический  опрос общественного мнения, которым были охвачено около 10 тыс. учителей, родителей, выпускников и НПО. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ. Опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз. Функция итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения ЕНТ. Количество участников никогда не было стопроцентным. Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане.

В этой связи, министерством велась работа по двум направлениям: разделение экзаменов на выпускные экзамены и ЕНТ, как вступительный в ВУЗы и, следовательно, как система присуждения государственных грантов, а также структура  самого ЕНТ.

Министерство провело большую аналитическую работу, включая более 30 совещаний,  многие с выездом, с учителями, специалистами и родителями. Как результат этой работы, министерством принято решение о  разделении ЕНТ на два этапа.

Итоговая аттестация – как выпускной экзамен в школах и ЕНТ – как вступительный экзамен в ВУЗы. Итоговая аттестация в школах будет проводиться по 5 предметам, включая 4 обязательных и 1 по выбору.

«Такие экзамены проводятся во всех школах и сегодня – их сдают те, кто не идет на ЕНТ. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Все знакомо учителям и школьникам. Изменением является, то, что, если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы будут подготовлены Национальным центром тестирования», ― пояснили представители МОН РК.

Также присвоение знака «Алтын Белгi» будет осуществляться теперь школой. При этом подтверждение знака отличия на ЕНТ не требуется.

«ЕНТ остается как экзамен для поступления в ВУЗы, и как система распределения государственных грантов», ― подчеркнули в ведомстве.

Формат  ЕНТ меняется. Раньше было 125 вопросов по 5 предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по 4 предметам, в том числе  3 обязательных и 1 по выбору.

По формату ЕНТ 2017 года предполагается 120 вопросов. Все  вопросы  учитываются по 5 предметам, из них 3 обязательных и 2 профильных, в зависимости от тех специальностей в ВУЗах на которые планирует поступать абитуриент.

Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл в 50 остается без изменений.

Таким образом, все  175 специальностей ВУЗов разделены на 10 комбинаций  в разрезе профильных предметов. Профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для  определения специальности, на которую будет поступать.

Сроки проведения ЕНТ также остаются без изменений, с  1-го июня по 1 июля (ЕНТ), с 17 июля-23 июля (КТА).  Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе   2017 года  и в январе 2018 года.  Проходной балл 50.

Не меняется формат КТА для выпускников колледжей.  Проблема также неоднократно  поднималась и обсуждалась. Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы в последние годы обучения не изучаются.

Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который с 2017 года и внедряется.  По новому формату КТ для колледжей предусмотрено 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам и 40 по профилирующим.  Это при условии, что выпускник идет учиться  по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идет на педагогическую специальность. Остальные сдают ЕНТ. Время тестирования ― 100 минут.

В целом,  поднимаемые вопросы широко обсуждались со специалистами, учителями, родителями. Позицию МОН РК касательно формата ЕНТ и итоговой аттестации выпускников школ также поддержали акиматы, управления образования, КНБ, МВД.

Теперь министерство образования и науки планирует начать широкомасштабную разъяснительную работу.

Напомним, в 2016 году всего выпускников школ 121092, из них  приняли участие в ЕНТ ― 84042.  В КТА приняли участие 74881, в том числе 59480 выпускники колледжей. На 2017 год (прогноз): количество выпускников 137715. Ожидается участие в тестирование 156400,  в том числе 96400 (70%) выпускников школ и 60000 выпускников колледжей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика