+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2016 в 06:00

О казахстанском японце Ахико Тецуро в Караганде поставили спектакль-драму

Карагандинец Ахико Тецуро получил известность в Японии благодаря Нурсултану Назарбаеву. Его историю Президент Казахстана рассказал в ходе официального визита в Токио, передает телеканал «Хабар24».

История 86-летнего Ахико Тецуро описана в книге «Японские военнопленные в Карагандинской области», которую издали на трех языках. Сам он о том времени вспоминать не любит. Поясняет, что учился в военном училище Южного Сахалина, там был арестован в 1948 году и отправлен в Казахстан. Реабилитировали его только в 1989-м. Отец предлагал вернуться в Японию, однако Ахико отказался.

«Написал отцу письмо, как он сам рассказывал, а отец ему ответ прислал, мол, приезжай сам. А у меня семья. Всех оставляй, один приезжай, а он не смог», — рассказывает супруга Тецуро, Елена Ахико.

Девять раз Ахико Тецуро был в стране Восходящего солнца, однако всегда возвращался в Казахстан. Тут родные, близкие, друзья, есть с кем поговорить, поясняет мужчина. Того, что про него узнал сам Президент, он, конечно, не ожидал, но радости скрыть не смог.

«Хорошо, если кто видел все это, кто не знает, кто-нибудь ему скажет», — говорит житель поселка Актас Ахико Тецуро.

Скоро историю своей жизни Ахико-сан увидит на сцене. Его судьба отражена в драме «Ахико из Актаса». В ноябре спектакль представят и в Караганде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика