+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2016 в 11:01

Тайжан продолжит борьбу за публичность информации о владельцах земли в Казахстане

Общественник Мухтар Тайжан надеется, что сумеет добиться этого в парламенте Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На общественных слушаниях по вопросам поправок в земельное законодательство Тайжан рассказал, что 10 предложений работавшей летом земельной комиссии были учтены в новом законопроекте о поправках в земельный кодекс. Не считая инициативы о продлении моратория на скандальные земельные поправки до 2021 года.

По словам общественника, в частности речь идет об ограничении количества земель в одних руках, сохранности пастбищ, запрете на реализацию участков вдоль казахстанских границ.

«Эти 10 решений отражены в законопроекте о поправках в земельный кодекс. Этот документ пойдет в парламент. После его одобрения все решения земельной комиссии будут внедрены в земельный кодекс», — отметил член летней земельной комиссии Тайжан.

Вместе с тем его возмущает, что министерство сельского хозяйство до сих пор не обнародовало информацию о тех, кто сейчас владеют землей в Казахстане. По мнению общественника, она должна быть доступна каждому казахстанцу в электронном виде. 

«Меня не устраивает, что нет открытого кадастра. Эта норма не закреплена законодательно. Мы должны знать, в чьих руках земля, что возделывается на ней, кто хозяин, кто арендует. Я буду требовать этого дальше», — заявил он, отметив, что информация о владельцах не является секретной.

«Есть закон о персональных данных. Но земля – это не финансы, не квартиры. Земля – это народное достояние. И мы должны знать, кому она принадлежит. Это очень важно. Я буду требовать этого дальше, добиваться в парламенте», — резюмировал Тайжан.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев продлил на пять лет, до 31 декабря 2021 года, мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Предложение о продлении моратория – результат работы специально созданной летом земельной комиссии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика