+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2016 в 20:00

Взяткодатели пытались подкупить сотрудников Комитета госдоходов РК на 77 млн тенге

Взяткодатели предлагают следователям СЭР суммы в миллионы тенге за положительное решение их вопросов в обход закона. Комитет госдоходов РК взялся за тех, кто дает взятки его сотрудникам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Наряду с сотрудниками, берущими взятки, к строгой уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки. Другими словами, мы взялись за тех, кто дает взятки нашим сотрудникам», — заявил официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК Мурат Жуманбай на традиционном брифинге ведомства.

С его слов, начиная с прошлого года, совместно с уполномоченным органом по противодействию коррупции, пресечено 25 фактов дачи взятки сотрудникам органов госдоходов. На сегодня половина взяткодателей (14 из 25) уже осуждены. К ним применены различные меры наказания от выплаты штрафов до лишения свободы.

За последние два года взяткодатели пытались подкупить сотрудников Комитета госдоходов на общую сумму свыше 77 млн тенге.

Официальный представитель привел несколько примеров пресечения фактов дачи взятки сотрудникам ведомства.

К выплате 30 млн тенге штрафа осужден директор ТОО «Газовое хозяйство Шымкент-Газ» Юсупов. Он был задержан при даче взятки в сумме 1 млн тенге следователю СЭР ДГД по ЮКО за положительное решение вопроса по уголовному делу.

При даче взятки в размере 50 тысяч тенге должностному лицу ДГД по Мангистауской области за непривлечение к административной ответственности были задержаны Сулейманов и гражданин Грузии Масаливи. Масаливи осужден к выплате штрафа в сумме 1 млн тенге, Сулейманов – 500 тысяч тенге.

Так, Управлением внутренней безопасности ДГД по Карагандинской области пресечен факт подкупа сотрудника СЭР, расследовавшего дело об уклонении от уплаты налогов в отношении руководства ТОО «Юг-Спецстройпроект» и ТОО «Phaeton concept».

Гражданка Ташкенбаева, представившись посредником по перепродаже указанных фирм, в целях освобождения их от уголовной ответственности предприняла попытку подкупа следователя СЭР и была задержана при передаче ему 27 тысяч долларов США. Ташкенбаева осуждена к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Таким образом, мы даем четкий сигнал всем налогоплательщикам и участникам внешнеэкономической деятельности о том, что Комитет государственных доходов борется с фактами дачи взяток и возникшие вопросы решает исключительно законными способами», — резюмировал Жуманбай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика