+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2016 в 20:57

В РК количество коррупционных преступлений в сфере образовании в 2016 году увеличилось на 50%

Сегодня, 10 ноября, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции организовано селекторное совещание для представителей сферы образования посредством видеоконференцсвязи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации Агентства, система образования в Казахстане остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Только с начала этого года количество совершенных коррупционных преступлений в сфере образования, в сравнении с показателями прошлого года, возросло на 50%.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев отметил, что необходимо пересмотреть меры по предупреждению коррупции в системе образования, а также автоматизировать бизнес-процессы для исключения человеческого фактора. Он акцентировал внимание на устранении любых условий и причин, способствующих коррупции в сфере образования.

«За 9 месяцев за коррупционные преступления осуждены 61 работник в сфере образования. В разрезе регионов наибольшее количество осужденных за совершение коррупционных преступлений приходится на Кызылординскую, Карагандинскую, Актюбинскую и Восточно-Казахстанскую области», — сообщают в ведомстве.

Основная часть работников сферы образования осуждены за присвоение и растрату вверенного имущества и получение взятки. При этом большинство преступлений совершаются руководителями управлений образования областных акиматов, должностных лиц комитета по контролю в сфере образования, директорами и бухгалтерами школ и детских садов.

Отмечена системность проводимых директорами школ махинаций с бюджетными деньгами. За 9 месяцев текущего года в отношении директоров школ и колледжей вынесено 30 обвинительных приговоров.

Системный характер носят факты злоупотребления полномочиями и хищения, которые сопряжены с решением кадровых вопросов, начислением заработной платы «мертвым душам», выдачей поддельных сертификатов и аттестатов.

«Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в системе среднего образования, министерству образования и науки рекомендовано принять комплексные меры по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, в том числе проверить школы на соответствие официальной численности их персонала фактической, а также провести работу по повышению правовой и антикоррупционной культуры и обеспечению неукоснительного соблюдения этических стандартов и антикоррупционных ограничений директорами и педагогами школ», — отмечают в Агентстве.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика