+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2016 в 18:15

В Алматы создан проект, который будет полезен людям с ограниченными возможностями

Вторая группа инвалидности не мешает Сергею Махашеву один за другим реализовывать бизнес-проекты в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Ветеран афганской войны сегодня руководит проектом «Инватакси», производит подъемные устройства для колясочников, а также на базе общества инвалидов войны в Афганистане организовал швейное производство, мебельный цех и типографию, где работают люди с ограниченными возможностями. Каждое начинание Сергея Махашева - социальный проект. Но если первые бизнес-идеи поддерживаются государством, то новая задумка предпринимателя обещает приносить стабильный доход. Бизнесмен заказал специалистам и внедряет в жизнь, не имеющую аналогов в мире онлайн-программу по сурдопереводу.

«Я постоянно общаюсь с людьми, имеющими проблемы со слухом и речью, и знаю, как тяжело им приходится. Их не могут обслужить ни в одном общественном месте, не говоря уже о государственных структурах. Сначала мы попросили разработать онлайн-программу сурдоперевода местных программистов. Но она почему-то не сработала. Позже мы обратились к специалистам из Санкт-Петербурга. По нашим подсчетам, в Казахстане около 17 тысяч государственных организаций, которые просто обязаны обслуживать людей с ограниченными возможностями наравне с другими гражданами. И им как раз пригодится наша разработка. В ближайшие два года мы планируем обеспечить онлайн- сурдопереводом 4 тысячи учреждений. Это позволит взять на работу 300 сурдопереводчиков. А доход от абонентской платы можно будет направить на другие социальные проекты», — рассказал Сергей Махашев.

Проект бизнесмена настолько понравился руководству Палаты предпринимателей Алматы, что они стали всячески поддерживать инициативу и даже выдвинули его на конкурс «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане».

Отметим, что онлайн-программа заняла первое место, а автор идеи получил денежный приз - 2 миллиона тенге.

Суть проекта заключается в том, что в режиме реального времени человек, имеющий проблемы со слухом и речью, выходит на связь с сурдопереводчиком и озвучивает его слова тем, к кому он обращается. И, наоборот, слова сотрудника компании, в которую обратился инвалид, переводят на язык жестов. Сейчас в проекте заняты три сурдопереводчика, которые обслуживают около 30 организаций. Разработчики обещают, что через несколько месяцев программа surdo-online.kz будет доступна на смартфонах и планшетах. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика