+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2016 в 10:51

Cтолица готовится встретить 25-летие Независимости страны

Астана начала преображаться в преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В городе устанавливают конструкции в виде объемных надписей «Қазақстан Тәуелсіздігіне 25 жыл». Левобережье столицы украсят флаги, которые разместят на опорах освещения, по городу будут установлены различные инсталляции и тематические панно.

Инсталляции «Қазақстан Тәуелсіздігіне 25 жыл», «25 лет Независимости Казахстана» будут представлены в разных размерах, в ночное время буквы будут подсвечиваться. Большие составляют почти 50 метров в длину при высоте общей композиции 2,5 метра, малые конструкции имеют длину 30 метров и высоту 1,5 метра. Увидеть объемные надписи можно на площади перед Акордой, у монументов «Байтерек» и «Мәңгілік Ел», перед зданием Министерства финансов, на Круглой площади, перед театром «Жастар», а также на развязке улиц Орынбор и Сыганак (напротив здания КНБ). В некоторых местах инсталляции уже установлены, а в целом работы будут полностью завершены 20 ноября.

В районе «Есиль» планируется размещение флагов на опорах освещения по улицам Сарайшык, Конаева, Достык, Сыганак, Орынбор, по проспектам Туран, Кабанбай батыра, а также флажных конструкций на площади у монументов «Байтерек» и «Государственный флаг Республики Казахстан».

Кроме того, планируется монтаж цветной печати на панно в парке «Арай». Дополнительно в рамках празднования 25-летия Независимости РК планируется оформление флажными конструкциями территорий перед театром «Астана Опера» и Центральным концертным залом «Қазақстан». Все работы начнутся 25 ноября.

Улицы и объекты города активно оформляют и в районе «Сарыарка». Планируется установка инсталляций, панно, флажных конструкций. Уже установлен 101 консольный флаг по проспектам Сарыарка, Богенбай батыра и Республики, а также комплект объемных букв перед зданием Сарыаркинского акимата.

В Алматинском районе столицы будут установлены 22 светоиллюминационные арки и 305 панелей. На опорах освещения разместят 392 консольных флага, а на стационарных флагштоках – 76. Парк отдыха «Жеруйык» украсит флажное панно, появятся тематические малые архитектурные формы, информационная надпись на крыше дома на пересечении улиц Валиханова и Кравцова.

При этом в акимате отметили, что освещение Астаны становится энергоэффективным, то есть в столице отмечается динамика роста по использованию светодиодных ламп на улицах города. По словам специалистов, они служат дольше и более экономичны, что позволяет тратить меньше электроэнергии.

Также особое внимание уделяется уличному освещению, регулярно проводятся работы по замене ламп, ремонту светильников, установке новых опор уличного освещения.

Так, в районе «Алматы» за лето по обращениям жителей установлено 73 светильника. По проспекту Тәуелсіздік, от улицы Калдаякова до Нажимеденова, дополнительно установлено 14 опор освещения, а от улицы  Байтурсынова до проспекта Кошкарбаева  16 опор, по проспекту Абылай хана заменены 45 железобетонных опор. В подъездах жилых домов установлен 21 светильник.

Вместе с тем специалисты производственно-технического отдела акимата района «Есиль» сообщают, что в настоящее время на их подведомственной территории функционируют 11 533 светоточки уличного и 9 478  паркового освещения, также шкафов АСУ  136 штук и 55 трансформаторных подстанций. Специалистами повсеместно ведется работа по замене устаревших ламп на энергосберегающие.

Анализ показывает, что в сравнении с предыдущими годами количество светильников и фонарей уличного и паркового освещения возросло более чем в два раза.

В 2015 году на внутриквартальных территориях района «Сарыарка» были проведены работы по устройству светодиодных светильников в количестве 474 штук

А в нынешнем году на пешеходном мосту «Серуен» парковые светильники были заменены на светодиодные.

В 2017 году планируется принять на дальнейшее обслуживание уличное освещение по следующим объектам: улица Сыганак, улица Ш. Бейсековой, улица Керей, Жанибек хандар (от жилого массива Заречный до ж/м Тельмана), шоссе Коргалжын и другие.

Аналогичная динамика отмечается и по району «Сарыарка», где ведутся текущие работы по ремонту и обновлению освещения улиц и объектов города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика