+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2016 в 06:29

Алматинка борется за сына в суде с биологической матерью, бросившей его в роддоме

Биологическая мать оставила ребенка в роддоме, но спустя два года передумала и решила вернуть ребенка, передает телеканал «Алматы».

Суд постановил отдать малыша родной матери, не слушая доводы прокуратуры об отсутствии у той собственного жилья и финансового достатка. Приемная мама полтора года растила и выхаживала больного малыша. Еще столько же женщина стояла в очереди, чтобы усыновить его.

Девять лет Гульжан Килибаева с мужем мечтали о ребенке. Не имея возможности завести собственного малыша, супруги решились на усыновление. Из дома малютки тогда пятимесячного Жениса они забрали с повреждениями головного мозга и анемией. За полтора года они выходили младенца и полюбили его. Теперь ребенка хочет забрать биологическая мать, которая отказалась от него при рождении.

«Если заберут его, конечно, большая травма в первую очередь будет для ребенка. Он уже и так травмирован. Он в утробе матери знал, что его бросят. Потому что мать планировала это, дородовой отпуск не оформляла. Ребенок сейчас уже привык к нам. У него другого мира, кроме нас, нет. У него я — мама, и муж мой — отец. Он все понимает. Двухлетний ребенок вроде бы, но все понимает. Забрать его в другое место, я не знаю, это травма для ребенка в первую очередь», — говорит Гульжан Килибаева.

Оформив сначала опеку над ребенком, супруги принялись вновь собирать документы уже для усыновления. Среди всех собранных для суда бумаг были три отказных заявления от биологической мамы. Однако в суде заявили: сначала нужно лишить ее родительских прав. Вот тут-то биологическая мать вдруг вспомнила о малыше, хотя за эти два года даже не интересовалась его состоянием. После долгих разбирательств суд, ссылаясь на заключение психолога о том, что женщина отказалась от ребенка из-за депрессии, постановил отдать ей ребенка. Хотя у городской прокуратуры на этот счет свои доводы.

«По данному факту мы провели проверку, установили, что фактически данный психолог является не психиатром, он не имеет права давать такое заключение. Тем более выражать свою позицию в судебных органах. Биологическая мать не имеет собственного жилья, проживает в однокомнатной съемной квартире. Нами дополнительно проверка была проведена. Установлено, что на протяжении нескольких лет ее старшая дочь находится на полном государственном обеспечении в алматинском областном интернате», — сказал прокурор 4 управления Алматы Бакустар Кыдырбаев.

В надзорном органе теперь планируют направить кассационную жалобу в генпрокуратуру. Кстати, алматинские прокуроры нашли способ, как избежать бумажной волокиты при усыновлении детей.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы передать функции судов органам опеки сразу же, если нет никакого спора, никаких проблем с этим ребенком, чтобы органы опеки сами рассматривали и сразу же принимали решение о передаче ребенка на воспитание уже на правах усыновления. То есть их решение уже будет основанием для оформления в органах регистрации актов гражданского состояния документов, грубо говоря, свидетельство на ребенка чтобы уже могли получать», — сказал Бакустар Кыдырбаев.

Их предложение уже одобрили в генпрокуратуре и направили на рассмотрение в правительство.

Кстати, со следующего года в стране вводится институт приемной семьи. Супруги могут принять в семью от 4 до 10 детей и получать за каждого до 150 тысяч тенге. К слову, в стране сегодня 29 тысяч детей-сирот, из них 8 тысяч живут в детских домах.

Видео: Телеканал Алматы

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика