+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2016 в 13:11

Самозахватчиков земли в Алматы оштрафовали на 31,5 млн тенге

В Алматы с начала года почти 160 самозахватчиков земельных участков оштрафовали на 31,5 млн тенге, передает Almaty.tv.

За последние два года в Алматы зафиксировано более 800 земельных участков, не используемых по назначению в течение определенного срока.  При изъятии эти земли заносятся в резерв.  Дальнейшее их назначение определяет городской акимат. Что касается захвата земель, то чаще в городе выявляются факты незаконного увеличения границ ― вплоть до банальных случаев ― когда соседский забор отодвигается по своей прихоти. 

«Допустим, ему предоставляется 10 соток, он прихватывает пустующие земли к дороге к земле общего пользования. Есть случаи, когда нарушения устраняются после решения суда суд исполнителям – то же известное кафе донерная на пересечении улиц Абая - Масанчи, вместе с тем имеются случаи, когда субъекты правонарушений после проведения разъяснительных мероприятий добровольно устраняют нарушения», – сообщил руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Азат Исламов. 

Общая площадь территорий самозахвата по городу составила чуть более 4 гектаров. Нарушители выплатили штраф в размере 31,5 млн тенге. Однако, после ужесточения контроля в этом году, крупных фактов отмечено не было. 

«По фактам самозахвата мы сейчас в принципе на жестком контроле держим никакого самозахвата сейчас в Алматы нету. Все факты установлены и по ним принимаются меры. Новых фактов самовольного строительства мы сейчас не допускаем», – сказал руководитель управления земельных отношений Алтынбек Ахметов. 

Положенные для каждого казахстанца 10 соток под индивидуальное строительство в Алматы выдаваться не будут. Этого не позволяет генплан застройки. Однако алматинцы могут претендовать на участок в другом регионе страны. Подводя итоги работы, руководитель управления также отметил, что объем поступлений в бюджет от продажи земельных участков в этом году составил почти полтора миллиарда тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика