+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2016 в 10:46

Амнистированных заключенных трудоустроят либо определят в дома-интернаты

Заключённые, попавшие под амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана,  будут трудоустроены, либо определены в дома-интернаты, передает телеканал «Астана».

По данным министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, в законе предусмотрены квоты для работодателей до пяти процентов. Сколько именно экс-осуждённых придётся устроить на работу, министр пока не знает. Но,  по предварительным подсчётам это не более трёх человек на каждый районный отдел соцзащиты. Среди освобождённых  могут быть пенсионеры и инвалиды, уточнила Дуйсенова. Их планируют определить в специальные дома-интернаты.

"Сейчас по критериям определят и скажут после этого мы можем знать. Ежегодно около 10 тысяч высвобождаются. Ну, примерно 500-600 человек попадают. Это зависит от того какие люди к нам будут приходить. И исходите из того что у нас сейчас 16 регионов. В 16 регионах около 49 домов интернатов. Это нормально для того, чтобы своевременно принять этих людей», ― пояснила глава ведомства.

Генеральный прокурор Жакип Асанов напомнил депутатам, что под амнистию попадают около тридцати тысяч человек. И лишь полторы тысячи из этого числа выйдут на свободу. Это люди, которые осуждены за не тяжкие преступления. При этом глава надзорного органа пообещал, что 80% освободившихся будут находиться под постоянным контролем служб пробации.

Предполагается, что амнистируют и тех, кому назначены лёгкие виды наказаний ― ограничение свободы, исправительные работы и штрафы. По предварительным подсчётам это 11 тысяч человек. Тем, кто отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие деяния сроки будут сокращены наполовину, на четверть, либо на пятую часть. Под эту категорию попадают несовершеннолетние, беременные женщины, женщины имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а так же  инвалиды всех групп. Женщины в  возрасте от 50 лет и мужчины старше 60.

Срок обещают сократить и тем, кто возместит ущерб потерпевшим. Асанов уточнил, что в колониях сидят три тысячи заключённых, которые должны 70 млрд тенге не только потерпевшим, но и государству.

«Есть еще одна группа. Это те, кто под следствием и их дело находится в суде. Они попадут под амнистию, если их деяния являются уголовным проступком либо преступления небольшой степени тяжести. Вот и все! То есть в отношении них дела будут прекращены. Естественно если на это они сами дадут согласие, потому что дела прекращаются по не реабилитирующему основанию», ― пояснил генеральный прокурор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика