понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
11 декабря, 2016, 16:38

Откуда такая тяга к жестокости у членов ИГИЛ, рассказал религиовед

Доблестные солдаты ИГИЛ печально известны жестокостью. С пугающей кровожадностью они выкладывают видео, содержащие сцены насилия, убийств. Откуда такая тяга к жестокости? На этот вопрос как нельзя точно и полно ответил в интервью с журналистом "Е-islam.kz" известный религиовед Балгабек Мырзаев.

-  Где искать истоки кровожадности? Испокон веков, с момента своего зарождения Ислам никогда не был религией насилия, проповедующей зло, силой насаждающей свою веру или призывающей к войне.

ИГИЛ же с момента своего появления на сцене, показывает свою приверженность к насилию, демонстрируя реки крови, сцены убийств и другие ужасы. Свою идею создания халифата они сопровождают войной, конфликтами, убийствами ни в чем не повинных людей. Самое ужасное, что эти псевдомусульмане открыто заявляют о том, что нужно сравнять с землей святыню всех мусульман – Каабу! Это противоречит не только мусульманским, но и общечеловеческим понятиям.

Из истории известно о карматах. Это крупная ветвь религиозно-политической секты исмаилитов, создавших утопическую общину в Бахрейне, в 899 году отделившись  от основной ветви исмаилитского движения, Карматы не признали основателя Фатимидского государства Убайдаллаха имамом и махди и ожидали пришествия истинного «сокрытого» имама Мухаммада ибн Исмаила (внука Джафара ас-Садика).Совершив нападение на Мекку в 930 году, карматы побросали в колодец замзам камни, убили более двух тысяч паломников. Сегодня ИГИЛ, взяв на вооружение идеологию карматов, также творит свои дела.

А еще здесь большие психологические проблемы, - говорит теолог. Исполняющий обязанности директора  ГКП «Центр исследования проблем религий» Южно-Казахстанской области Мади Бесбаев. Есть категория людей, которую   привлекает именно   жестокость, они считают, что   присоединившись к ИГИЛ, можно стать настоящим «вершителем судеб от имени Аллаха», совершать убийства и другие преступления без всякого наказания. Это слепые фанатики, которыми управляет группа людей. И все же по большей части игиловцы демонстрируют свою жестокость, чтобы держать в страхе людей, держать их под контролем, а значит, и управлять, - говорит теолог.

 

 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения