+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.01.2017 в 20:00

Мы не ожидали такого наплыва — Абаев об ажиотаже вокруг временной регистрации

На сегодня в Казахстане зарегистрировались 250 тысяч человек, передает МИА «Казинформ».

Об этом сегодня сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев во время заседания в дискуссионном клубе PaperLab при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, посвященном временной регистрации казахстанцев.

«АО «Национальные информационные технологии» МИК РК на 80% завершило техническую часть. Но заказчиком является МВД РК. Как только они со своей стороны сделают определенные шаги, я думаю, онлайн-регистрация заработает», — сказал Даурен Абаев.

Вместе с тем министр признал, что были некоторые недочеты в работе.

«Мы признаем, что были определённые с нашей стороны недоработки, надо сказать открыто. Это означает, что вопрос онлайн-регистрации нужно было разработать чуть раньше. Просто мы не ожидали такого наплыва со стороны граждан РК. Это все наложилось, естественно, на ежегодный пересчёт пособий, выдачу определенных справок. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что из 30 операторов ЦОН имеют право регистрировать только сотрудники миграционной полиции. Остальные сотрудники ЦОНов не имеют доступа к базам, позволяющим совершить временную регистрацию. Этот вопрос мы тоже решаем. Уже сейчас спадает ажиотаж», — добавил Даурен Абаев.

Также он развеял слухи о том, что изменение законодательства по вопросам временной регистрации якобы связано с желанием властей пополнить казну государства. Напомним, что в Сети некоторые казахстанцы предположили, что целью регистрации является необходимость увеличения поступлений в бюджет страны.

«Я абсолютно уверен, хотя не наша задача просчитывать эти детали, но во главу угла не ставился сбор налогов и какие-то репрессивные методы. В первую очередь — наведение определённого порядка (по учету граждан, безопасности — прим. авт)», — сказал Даурен Абаев.

Вместе с тем министр остановился на причинах возникшего ажиотажа.

«Другой вопрос в том, что население где-то поддалось ажиотажу. Люди, может быть, сделали акцент на том, что прозвучало слово «штрафы». Надо это признать. Ажиотаж расходился в силу того, что народ больше доверяет, наверное, словам соседа, который говорит, что слышал, как к кому-то уже пришёл полицейский. Сказать, что мы сидим сложа руки, нельзя. Мы делаем все, чтобы эту ситуацию исправить», — добавил Даурен Абаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика