МИК РК исключил требование о регистрации комментаторов по номерам телефона

Министерство информации и коммуникаций РК исключило нормы о «деанонимизации» интернет-комментаторов и регистрации блогеров, передает ИА «NewTimes.kz». 

Глава ведомства Даурен Абаев напомнил, что на различных площадках проходит общественное обсуждение законопроекта по вопросам информации и коммуникаций, в ходе которых участники прений уделили особое внимание норме о так называемой «деанонимизации» комментаторов.

По словам министра, норма была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни.

Также в рамках заседаний рабочей группы, экспертами и журналистами высказывались замечания касательно предложения о регистрации блогеров.

«Мы предполагали, что эта норма будет носить добровольный характер и даст возможность популярным пользователям сети получить весь объем прав, которыми обладают СМИ.  Так как министерство взяло курс на открытость и учитывает рекомендации общественности, сегодня было принято решение об исключении упомянутых норм из проекта закона», ― написал он на своей странице в Facebook.

Loading...