вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 января, 2017, 17:11

ДУМК вынес фетву о суррогатном материнстве

Духовное управление мусульман Казахстана запретило суррогатное материнство, передает ИА «NewTimes.kz».

Совет улемов вынес фетву касательно вопроса суррогатного материнства. В ней говорится, что по шариату иметь детей таким способом запрещено.

«Согласно шариату чтобы родился законный ребенок в браке, необходимо чтобы его родители заключили никях с соблюдением всех шариатских требований и обязательств», ― отметили в ДУМК.

При этом в духовенстве пояснили, что в шариате некоторые вещи, например, продукты питания, одежда, машины, книги относятся к вещам, которые можно продавать, менять или дарить. А некоторые вещи нельзя продавать или менять. К примеру женщина не имеет права продавать, дарить, менять то, что принадлежит только ее супругу. Тело женщины, в том числе женские органы являются для других мужчин кроме своего мужа харамом.  

«Женская утроба не подлежит к категории мубах, то есть не подлежит к продаже, замену. Если бы разрешалось женщине продавать или дарить на пользование свое тело или другие органы, то ребенок не будет знать своего рода, муж женщины также не сможет его назвать своим сыном. Такие действия, которые портят родословную ребенка запрещаются шариатом», ― отметили в ДУМК.

«Запрещается пересадка искусственно оплодотворенной яйцоклетки в матку чужой женщины, добровольно согласившейся на вынашивание ребенка. Не разрешается продавать или дать не использование матки женщины чужим людям», ― заключили в духовенстве. 

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения