В горздраве Алматы назвали имя врача, который призвал «крутить больных»

Сегодня в сети появилось видео, снятое на совещании медработников, на котором главный герой призывает назначать пациенту как можно больше анализов и процедур: вероятно, чтобы пополнить больничную казну. Первыми на видео отреагировали в горздраве Алматы. Там почти уверены, что дело произошло в одной из городских больниц, передает КТК.

Мужчина не в медицинском халате, а в строгом костюме в президиуме слушал отчеты врачей. Доклады коллег начальника явно не удовлетворили.

«Не используете все методы обследования и лечения полностью. Ставите черепно-мозговую травму - вытащить из анамнеза, отправить на КТ, на консультацию невропатолога и так далее, и тому подобное. Крутите больных», — говорит герой ролика.

Столь громкое и неожиданное высказывание потребовало внятных объяснений от Минздрава. А уже сегодня горздрав Алматы, правда, осторожно, но признался: мол, возможно, совещание проходило в четвертой клинической больнице. И, похоже, проводил его сам главный врач - Ануар Аманов. Но дело было ещё в 2015-м, а с января прошлого года Аманов возглавил больницу номер 7. После этой записи его временно отстранили.

Вот так просто герой видео развеял самые страшные опасения пациентов. Получается, что в больницах зачастую приходится переплачивать за лишние анализы. Рядовые граждане в шоке. А вот медики со стажем совсем не удивляются. Даже добавляют: что «крутить больных» можно и с помощью лекарств. Так отрабатываются договоренности с аптеками. 

«Конечно, здесь преследуются, я этого не могу, я в этом абсолютно уверен, они свои меркантильные интересы тоже учитывают. Постоянно выписывают лекарства в одну и ту же аптеку. Естественно, он старается выписать их на большую сумму», — говорит заслуженный врач РК Избаскан Аймагамбетов.

Какое наказание грозит главврачу, который призывает «раскручивать» больных, пока неизвестно. К тому же, его личность доподлинно ещё не установлена. Сейчас профильное ведомство детально изучает все детали скандального собрания. А заодно проверяют и все больницы страны.

Чиновники мониторят не только назначения медработников, но и их поведение. В случае же если сами пациенты сомневаются в компетенции своего лечащего врача, специалисты рекомендуют обращаться в специально созданный Комитет по контролю за качеством медуслуг. Филиалы действуют во всех регионах Казахстана.

Loading...

17 октября, воскресенье