+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.02.2017 в 06:50

Казахстанских врачей будут страховать от профессиональных ошибок

Медработникам предлагают объединиться в добровольное общество и платить взносы в фонд. Эти деньги пойдут на адвокатов и оплату штрафов в случае, если врач станет фигурантом расследования, передает 31 канал.

Обезопасить себя люди в белых халатах решили из-за того, что слишком уж часто им приходится не лечить, а доказывать свою правоту. Спорит с врачами и внучка 82-летней Лидии Поляковой. Она говорит, что её бабушке поставили неверный диагноз.

В противотуберкулезном диспансере о своих пациентах распространяться не любят. Туберкулез - болезнь, о которой говорят с неохотой. Но здесь случай особенный. Родные 82-летней Лидии Поляковой обвиняют экибастузских врачей в том, что они не диагностировали вовремя открытую форму заболевания и лечили пенсионерку от бронхита. Теперь она четыре месяца проведет в стенах закрытого отделения. 

«Диагноз «туберкулез» у нее подтвержден лабораторно, рентгенологически. Состояние в настоящее время средней степени тяжести», — говорит заместитель главного врача Павлодарского областного противотуберкулезного диспансера Жанылсын Картбаганбетова.

Дисциплинарную ответственность за эту ошибку понесла участковый врач, возможно, теперь еще ей предстоит пройти через суд. Поэтому Национальная палата здравоохранения предложила создать общество медработников и фонд, в который будут собирать взносы для страхования врачей от ошибок.

«Это когда врач по незнанию, по неопытности или там не позволяют условия сделать операцию. В этих случаях, когда на врача возбуждается уголовное дело или на врача накладывается административный штраф, из этого фонда будут выделяться деньги для защиты медицинских работников», — поясняет председатель правления Национальной палаты здравоохранения Даулетхан Есимов.

В Комитете контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Павлодарской области сообщили, что в прошлом году в полицию отправили 30 материалов о врачебных ошибках, пока им придется защищаться самостоятельно.

«Было проведено 77 проверок в 2016 году. Это все, в основном, на качество оказания медицинских услуг. Из них 18% - это те случаи, когда нами были подтверждены», — заявила председатель департамента Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Калима Акшабаева.

Казахстанцы довольно часто жалуются на непрофессионализм врачей, по всей республике проходят суды как уголовные, так и гражданские. Бывшие пациенты или их родные требуют материальную компенсацию за свои страдания от неправильного лечения. Однако авторы законопроекта подчеркнули: защищать врачей, фигурирующих в уголовных делах, не будут. Руку помощи с деньгами из фонда планируют протягивать тем коллегам, кто действительно не виноват.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика