За чиновниками, живущими не по средствам, предлагают следить народному контролю в Казахстане

В Астане прошел Антикоррупцийонный форум, на котором обсуждалось тесное сотрудничество различных госорганов с общественными организациями, активистами и представителями СМИ, передает zannews.kz.

Первый антикоррупционный медиа-центр объявил 2017 годом масштабной борьбы с мздоимством. На этот раз борьба будет нацелена на других участников коррупции. По словам Толегена Байгулова, следует обратить внимание на тех, кто сам предлагает взятки.

Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов также подчеркнул необходимость осуществления народного контроля за чиновниками, живущими не по средствам.

«Если вы видите, что он живет не по средствам, конечно, это тема и для раскрытия в средствах массовой информации. Я думаю, неплохо было бы на уровне региональных СМИ ввести рубрики «Честный госслужащий», то есть не только изобличать взяточников, нечистых на руку госслужащих, но  и показывать положительные примеры», — предложил Байменов.

За прошедший год 185 граждан были поощрены за сообщения о фактах коррупции на общую сумму 27 миллионов тенге. Начиная с прошлого года во всех регионах страны неправительственными организациями реализован специальный проект «Гражданский контроль», в рамках которого созданы общественные приемные и организован комплекс мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры.

В Комитете регионального хаба сообщили, что сейчас разрабатывается новая схема оплаты труда чиновников. Она позволит значительно повысить профессиональный уровень госслужащих и укрепить их ответственность. Однако такой метод борьбы с коррупцией не решит полностью вопрос формирования имиджа честного госслужащего. Необходимо менять свое восприятие коррупции.

По мнению Байменова, когда владельцы небольшого бизнеса освобождены от необходимости платить дань проверяющим, контролирующим, регистрирующим и дающим рецензии, всё это может повлиять и на цены на услуги любых видов.

Большую надежду в укреплении антикоррупционной политики в стране организаторы форума возлагают на расширение гражданских институтов, в которые уже входят общественные антикоррупционные омбудсмены. Это лица, на которых возложены обязанности не только анализа коррупционных рисков, критики отдельных ведомств, но и функции урегулирования конфликтов между различными структурами. Задача омбудсмена — найти выход из проблемы, не дав ей разгореться до общественного резонанса.

Антикоррупционный омбудсмен по задумке со временем должен стать этаким медиатором в спорных вопросах между властью и народом.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник