+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2017 в 11:09

Кожамжаров о коррупции в «Байтереке»: Создали условия, чтобы легко воровать

Глава агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров высказался о коррупции в холдинге «Байтерек», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».   

«После расследования ряда уголовных дел мы вскрываем системные риски, которые на самом деле породили коррупционные схемы в разных сферах деятельности нашего государства. К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась долгое время хищением средств из Нацфонда, я имею в виду «Байтерек», мы выявили ряд серьезных причин, которые создали условия для того, чтобы можно было легко воровать, это все квазигосударственный сектор, законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял, что один человек мог принимать решения о том, кто из предпринимателей будет участвовать в том или ином тендере или заказе, в последующем этот механизм стал налаженным. Отсутствие надзора, контроля. Мы думаем, что сегодня эта актуальность резко возросла», — сказал Кожамжаров на коллегии ведомства.

Ранее сообщалось, что замглавы АО «Байтерек Development» Джакупов А., шеф департамента дирекции государственно-частного партнерства Айтимбетов Б. и управляющий директор Сариев Г. наладили схему получения взяток за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах по госпрограмме «Нұрлы жол».

В ходе расследования дела в отношении должностных лиц АО «Байтерек Development» арестован один из организаторов преступной схемы ― бывший председатель правления Жаксыбаев Б.

По данным следствия, он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток.

10 января стало известно о задержании экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек».

Его подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика