Смотровая площадка откроется на Триумфальной арке в Астане

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» будет дополнена смотровой площадкой и выставочной галереей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Обзорная территория, оснащенная панорамными биноклями, строится на верхушке монумента на высоте 21,5 метра. Смотровая площадка на Триумфальной арке в Астане откроется для посетителей в мае 2017 года.

«Внутри монумента установлен лифт, для экскурсантов с особенными потребностями, однако основное количество посетителей будут подниматься на смотровую площадку по лестнице в сопровождении профессиональных гидов, которые смогут рассказать об истории города и становлении столицы», ― говорится в сообщении.

Кроме того, новая достопримечательность будет оснащена мультимедийными установками для трансляции работ об истории Казахстана и тематических роликов, раскрывающих концепцию Триумфальной арки «Мәңгілік Ел».

Площадь выставочного зала, который располагается по пути к смотровой площадке, составляет 120 квадратных метров. Планируется, что галерея будет использоваться для экспозиции произведений искусства зарубежных и казахстанских художников, ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, также здесь будут проводиться фотовыставки.

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» была открыта 16 декабря 2011 года в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан. Авторами монумента стал архитектор Сагындык Жамболатов и скульпторы Мурат Мансуров и Нурлан Далбай. За небольшой срок существования арка стала одной из самых ярких и знаковых достопримечательностей столицы.

Монумент «Мәңгілік Ел» сделан из гранита и мрамора. Арка украшена казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены объемные бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. Их высота составляет 4,4 метра. Скульптура Аксакала ― это символ мудрости, носителя духовности и мысли народа. Скульптура женщины-матери – хранительницы очага, символизирует такие национальные ценности, как «ОтанАна», «ЖерАна», «Анатілі». Фигуры воина-кочевника и современного солдата отображают героические подвиги и мужество казахских батыров.

На боковых арочных нишах с двух сторон установлены копии «Тай-казана» из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, которые олицетворяют единение, гостеприимство и достаток. Боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, где в центре верхней части расположен щит казахских воинов - «Қалқан», означающий защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. Кроме того, монумент украшают рельефные панно. Сюжетная линия одного из них отражает глубину истории казахов, а другого – главную ценность казахов – Независимость, которая раскрывается через образы Акорды, Байтерека и других объектов современности.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана