Общество 15.02.2017, 15:56

Сенатора возмутил формалин в казахстанском хлебе

По словам сенатора Ляззата Киинова, ядовитый формалин содержится в дрожжах, которые используют хлебопеки, передает ИА «NewTimes.kz».

По утверждению парламентария, дрожжи с содержанием формалина используются только в Казахстане, и именно они влияют на качество и вкус хлеба.

«Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему?! Даже посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс для наших хлебопеков. (…) Оказывается дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин – это яд, который применяется для сохранения трупа, ― заявил Киинов на встрече сенаторов с руководством Минсельхоза.

«Как интересно. И врачи говорят, что это вредно. Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи?!» ― заинтересовалась Дарига Назарбаева.

Но вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов попытался уйти от ответа.

«Ну, я про дрожжи в первый раз слышу», ― ответил он.

«Ну, так вы изучите вопрос. Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное», ― рекомендовала сенатор Назарбаева.

Между тем заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев добавил, что вкус хлеба в Казахстане зависит от его цены.

«Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге ― это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… это экономия. На компонентах», ― резюмировал он.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье