+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.02.2017 в 23:15

Рабочие стекольного завода считают, что сидят без зарплаты из-за экс-министра Бишимбаева

Стекольный завод Кызылорды опять в центре скандала. На этот раз строители, которые его возводят, заявили, что вот уже четыре месяца не получают зарплату. Свои финансовые трудности рабочие напрямую связывают с громким арестом бывшего министра национальной экономики. Куандыка Бишимбаева подозревают в присвоении одного миллиарда тенге, выделенного как раз на эту стройку, передает КТК.

Адильхан Байтилеу работает на стекольном заводе уже полтора года. Мужчина рассказывает, что зарплату здесь всегда выплачивали вовремя. Задержки начались с ноября.

«Мы работали до последнего. А сейчас сидим вот здесь без копейки. Даже домой уехать денег нет. Нам сказали, что сейчас даже свет здесь отключат. Что нам теперь делать?!», — задается вопросом Адильхан Байтилеу.

Зарплату строителям обещали выплатить еще десять дней назад. Но потом в Астане заявили, что бывший министр экономики присвоил один миллиард тенге, выделенный на возведение завода, и о долгах больше никто не говорит. На объекте, жалуются рабочие, за неуплату уже даже отключают электричество.

Строительство стекольного завода в Кызылорде началось еще в мае 2015-го. Возводить предприятие должны были при поддержке национального управляющего холдинга «Байтерек», которым в то время руководил Куандык Бишимбаев. Министром он станет уже после. Следователи считают, что высокопоставленный чиновник сумел создать преступную схему и присвоил с подельниками тот самый миллиард тенге. Строители бы и рады не вникать в этот громкий коррупционный скандал, но им зарплаты хочется.

«Нам всегда задерживали зарплату. Но мы хоть что-то получали. А теперь нам только обещают. Мы верили и ждали. Даже в правоохранительные органы не обращались. Теперь коллективно обратимся в суд, может, там помогут», — говорит строитель Талгат Пиримжанов.

Запустить стекольный завод планируют в октябре этого года. Однако получится ли начать работу, пока неизвестно. Вместе с Бишимбаевым по делу проходят руководители этого предприятия, а также подведомственная ему фирма «Шымкентхиммонтаж» - то есть те самые работодатели, от которых строители и ждут зарплату. Местные власти обещали в ближайшее время во всем разобраться.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика