Россия возвращает Казахстану арендованную землю

Речь идет об испытательном полигоне Эмба в Актюбинской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«20 октября был подписан протокол, который прекращает действие международных договоров, регулирующих вопросы аренды и порядка использования испытательного полигона Эмба. Также предусматривается проведение необходимых мероприятий по приему-передаче земельных участков, движимого и недвижимого имущества полигона, переданных во временное пользование Российской Федерации», — сказал на пленарном заседании мажилиса вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

Он уточнил, что прием-передача полигона Эмба будет осуществляться комиссией, образованной из представителей сторон. При этом земельные участки передаются в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. По словам Мухтарова, Казахстан не имеет претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона.

«Вывод полигона из аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона. В частности, возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых. Результатом такого использования будет поступление доходов в республиканский бюджет из новых источников. Кроме того, участки полигона могут быть использованы под строительство социальных инфраструктурных проектов на территории Актюбинской области», — добавил Мухтаров.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации протокола между РК и РФ о мерах по прекращению соглашения между РК и РФ об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и договора между правительствами РК и РФ об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года».

Loading...