Бахыт Султанов ознакомился с деятельностью таможенных постов на казахстанско-узбекской границе

Министр финансов РК Бахыт Султанов в составе делегации под руководством первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина проинспектировал деятельность таможенных постов «Б. Конысбаев», «Жибек-Жолы», «Капланбек», «Казыгурт» в Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МФ РК.

По данным пресс-службы Минфина, ознакомление с деятельностью пунктов пропуска нацелено на рассмотрение возможного увеличения товарооборота и улучшения взаимовыгодных торгово-экономических связей с Узбекистаном. Протяженность линии границы РК с Республикой Узбекистан в Южно-Казахстанской области составляет 958,76 км.

В ходе поездки был проведен визуальный осмотр проезжей части на таможенном посту им. «Бауржана Конысбаева» и обсужден вопрос ее расширения на территории Узбекистана.

Таможенный пост им. «Б. Конысбаева» является автомобильным пунктом пропуска и одним из ключевых таможенных постов, поскольку через данный пункт пропуска таможенную границу ЕАЭС пересекают товары и транспортные средства, следующие из дальнего зарубежья (Иран, Турция и др.) транзитом по территории Республики Казахстан и стран ЕАЭС. В 2016 году через этот пост таможенную границу пересекло более 42 тыс грузовых и 11 тыс легковых автотранспортных средства.

В ходе поездки делегация также посетила пассажирский терминал на таможенном посту «Жибек  Жолы», построенный в ходе реконструкции таможенного поста в 2009 году. Наличие современного терминала  позволило увеличить суточную пропускную способность до 14 тыс. физических лиц.

В зоне деятельности таможенного поста «Капланбек», реконструированного с целью повышения пропускной способности в 2006 году, был проведен осмотр моста через реку Келес, требующего расширения. На сегодняшний день этот пост способен пропускать  более 28 тыс грузовых и легковых автотранспортных средств и около 2-х тыс физических лиц.

Бахыт Султанов в ходе бесед с руководством таможенных постов поручил обеспечить четкую организацию работы, направленную на повышение эффективности и взимания таможенных платежей и налогов в бюджет,  а также недопущение фактов коррупции в таможенной сфере.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник