Коллекторов, которые «выбивают» долги с неплательщиков, ограничили в правах

Коллекторов, которые «выбивают» долги с неплательщиков, ограничили в правах. Теперь они смогут стучаться в дверь к клиентам только по будням с 8 утра и до 9 вечера. Любой контакт в выходные и праздничные дни запрещен. Законопроект «О коллекторской деятельности» с такими поправками сегодня одобрили в мажилисе парламента, передает 31 канал.

«В ходе рассмотрения законопроекта рабочей группы были приняты следующие поправки. Предусмотрены обязательное принятие кредитором мер, направленных на урегулирование проблемной задолженности должника, а также передача на взыскание коллекторскому агентству задолженности в случае неурегулирования проблем с должником проблемной задолженности и недобросовестности должника», — заявила депутат Мажилиса Парламента РК Татьяна Яковлева.

Теперь должники смогут договориться с коллекторами, не доводя дело до суда. Более того, пеня за просрочку по кредиту не будет начисляться банками после того, как дело попадет к коллекторам. Помимо этого, специалистов по выбиванию долгов обяжут записывать общение с клиентом на аудио- или видеоустройства. Ожидается, что законопроект позволит защитить права казахстанцев и избежать конфликтных ситуаций. Документ отправили на обсуждение в Сенат.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница